В Украине остановились шахты по добыче урана: почему есть угроза экологического бедствия

В Украине остановились шахты по добыче урана: почему есть угроза экологического бедствия

Все три шахты в Кировоградской области.

С понедельника, 7 декабря, остановились все украинские шахты по добыче урана.

Об этом рассказали в ТСН.14:00.

Таких шахт три. Все они расположены в Кировоградской области и входят в состав одного государственного предприятия.

На шахтах утверждают, что единственный покупатель урана — это компания "Энергоатом", но рассчитывается вовремя. Сейчас ее долг составляет 137 миллионов гривен. Из-за этого на шахтах постоянные задержки зарплаты, отсутствие спецодежды, запчастей для техники и даже взрывчатки, чтобы подрывать пласты руды. Именно поэтому почти пять тысяч работников отправили в вынужденный простой.

Сейчас в шахте спускаются только для того, чтобы откачать воду. Но из-за долгов энергетики угрожают отключить шахты от электроснабжения. Если остановятся помпы по откачке воды, то радиационно зараженная жидкость может затопить шахты и попасть в водоносный горизонт.

Все украинские шахты по добыче урана остановились из-за долгов

Все украинские шахты по добыче урана остановились из-за долгов

"Это будет затопление шахт, во-первых. А для всей Кировоградской области и для всей центральной Украины есть угроза экологического бедствия. Так наши шахтные воды поднимутся до уровня грунтовых вод и будет экологическая катастрофа", — рассказал представитель профсоюза горняков Дмитрий Бондарев.

Как сообщалось, в Кировоградской области погиб шахтер на урановой шахте при добыче на глубине более 600 метров близ поселка Смолино. Мужчину пpидaвило ковшом мaшин, которая грузит породу. Она сломалась, а шахтер пытался починить механизм, его раздавило на месте. Его товарищ, помогал с ремонтом, получил травмы.

Похожие темы:

Следующая публикация