Перейти к содержанию
В Украине постепенно будут закрывать интернаты: где будут жить воспитанники детских учреждений

В Украине постепенно будут закрывать интернаты: где будут жить воспитанники детских учреждений

Ожидается, что к 2026 году не останется ни одного крупного интерната.

Эксперты прогнозируют, что карантин ускорит закрытие интернатов. Уже в этом году около полсотни интернатов должны ликвидировать, а детей вернуть к родителям. Сейчас там насчитывают до 100 тысяч воспитанников по всей Украине.

Журналисты ТСН проверили на примере одного закрытого интерната как живется детям, которые с учреждения вернулись домой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

11,5 гектара территории, несколько огромных зданий и 63 ребенка воспитанники - так доживала школа-интернат в Житомирской области, которая год назад попала под сокращение. В подобных заведениях сейчас насчитывают почти 100 тысяч воспитанников по всей Украине.

Восьмиклассник Дмитрий вернулся в семью, после того как интернат, в котором он находился, закрыли. Мама с алкогольным отравлением все чаще попадает в больницу. Вместо мамы - старшая сестра, которая сама прошла интернат, однако и она не может устроить свою жизнь: в свои 19 лет уже успела выйти замуж и развестись. За интернатом и брат, и сестра скучают.

"Там была дружеская атмосфера, учителя очень хорошие... Пять раз в день кормили. Куда детям деваться, если семья неблагополучная?" - говорит Дмитрий.

Реформа интернатной системы в Украине продолжается уже третий год и предусматривает, что интернаты за 10 лет изживут сами собой, а дети смогут жить в семьях или условиях приближенных к семье. Однако пока семей, куда бы из интерната неблагополучных детей направляли, в стране не хватает. Общества же, которые получают детей после закрытия интернатов, часто не знают, как им помочь.

Диме из интерната помогает поселковый председатель лично. Однако судьба его старшей сестры - пример вреда интерната для ребенка, считают эксперты. Они настаивают, что мальчика к детскому учреждению возвращать нельзя.

Видео Воспитанники интернатов возвращаются домой

По прогнозам экспертов, карантин ускорит закрытие детских учреждений. В этом году должны ликвидировать около полусотни интернатов, а почти 100 тысяч детей со всей Украины вернуть к родителям. Подробнее - в эксклюзивном сюжете ТСН.

Воспитанники интернатов возвращаются домой

Сразу двое детей из интерната вернулись в многодетную семью Пархомчуков. Закрытию заведения здесь не обрадовались, потому что всем было удобно. Однако жизнь без интерната быстро наладили, признается сама девятиклассница Мирослава.

"Более плохо для тех, у кого родители употребляли алкоголь", - говорит девочка.

Мама четырех детей отмечает, что отдала детей в интернат, потому что финансово не вытаскивала.

"Я сдала в интернат, потому что у меня три школьника были. Нам надо было платить за питание... То у меня старший остался, а двоих я перевела в интернат", - говорит женщина.

Сейчас детям в гимназии рядом с домом предложили бесплатное питание и мама вздохнула с облегчением, а дети стали больше времени проводить с семьей.

Реформу интернатов проводят, чтобы дети оставались ближе к семье, а не вырастали удаленными в закрытых заведениях.

Пока что в Украине работает около 600 интернатов. Ежегодно на их финансирование выделяют более 10 миллиардов гривен, деньги идут не на ребенка, а на отопление, здания, стены.

Ожидается, что к 2026 году не останется ни одного крупного интерната, а дети смогут вырастать в семьях.

Напомним, в Украине массово ищут временных родителей для детей, которые оказались в кризисе. Эту работу хорошо оплачивает государство.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей