В Украине повысили минимальный размер алиментов: на какую сумму могут рассчитывать дети

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине повысили минимальный размер алиментов: на какую сумму могут рассчитывать дети

Фото: ТСН.ua

Алименты в Украине теперь будут выплачиваться по-новому.

Верховная Рада 26 января приняла закон, предусматривающий увеличение минимального размера алиментов в Украине.

За принятие законопроекта №3881 проголосовали 299 депутатов, об этом стало известно из трансляции Рады.

Теперь совокупный размер алиментов, взимаемых на ребенка с его матери или отца, должен составлять 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

"Принятие проекта Закона позволит повысить правовые гарантии надлежащей реализации права на содержание детей, нуждающихся в материальной помощи со стороны плательщика алиментов, а именно совершеннолетнего трудоспособного лица, имеющего необходимые для алиментирования средства", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, принятый законопроект определяет минимальный рекомендуемый размер таких алиментов на уровне одного прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. Также документ закрепляет размер временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов на уровне 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

"Самые главные – это три изменения, которые мы будем уже вводить в соответствующем законопроекте. Первое – это то, что всех приравнялись с точки зрения уплаты алиментов. И родителей, и дедушек. Если ранее родители должны платить ребенку 50% от прожиточного минимума, а другие родственники по второй линии, - 30%, то сейчас все должны будут платить 50%", - обьяснил ТСН экс-нардеп Александр Федиенко.

Для того чтобы семья получала алименты из госбюджета, есть ряд условий:

  • место жительства или пребывания родителей неизвестно;
  • они уклоняются от уплаты алиментов;
  • не имеют возможности содержать ребенка;

Что касается взыскания с другого члена семьи, то совокупный размер алиментов теперь составляет размер прожиточного минимума для ребенка. Назначает его суд, рассмотрев доход плательщика. Минимальные месячные выплаты по состоянию на данный момент будут следующими:

  • для детей до 6 лет – 2 100 гривен,
  • для детей от 6 до 18 лет – 2 618 гривен.

Следует отметить, что с 1 июля 2022 года прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет возрастет до 2201 грн, а с 1 декабря — до 2272 грн.

С 1 июля 2022 года прожиточный минимум для детей в возрасте от 6 до 18 лет, ожидается, что возрастет до 2744 грн, а с 1 декабря – до 2833 грн.

Напомним, в Сумской области мать через суд заставила дочь помогать ей деньгами.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости недели: как в борьбе за алименты не нанести вред собственному ребенку

Новости недели: как в борьбе за алименты не нанести вред собственному ребенку
Следующая публикация