В Украине появятся дополнительные системы Patriot: США готовят важное заявление

В Украине появятся дополнительные системы Patriot: США готовят важное заявление

ЗРК Patriot / Фото: Getty Images

Сейчас Украина имеет на вооружении не менее четырех комплексов Patriot, которые предоставили США и Германия.

США планирует приостановить все открытые заказы на ЗРК Patriot и ракеты-перехватчики. Продолжиться это будет до тех пор, пока Украина не получит достаточной защиты от российских атак.

Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times.

Как отмечается, решение о приостановке заказов на Patriot будет объявлено после заявили президента США Джо Байдена о поставках дополнительных систем противовоздушной обороны в Украину, которую он объявил на прошлой неделе в Италии.

Байден заявлял, что пять стран согласились отправить Patriot и другие системы ПВО в Украину, поэтому другим странам, ожидающим поставки американских систем, придется подождать, ведь "все, что у нас есть, уйдет в Украину, пока их потребности не будут удовлетворены".

"Заявление США закрепит обязательства Байдена перед Киевом и гарантирует, что Украина получит системы Patriot, необходимые для защиты своих городов и критически важной инфраструктуры", — отметили для Financial Times два человека, знающих это решение.

Польша, Румыния и Германия являются одними из европейских стран, имеющих открытые заказы на системы Patriot. Однако у Испании есть такой заказ, а коалиция стран НАТО в январе заказала 1000 ракет Patriot.

Со своей стороны Испания, Греция и Румыния имеют в своем арсенале ЗРК Patriot, однако пока не позволяют передавать их Украине.

Со своей стороны, в Польше заявили, что ее Patriot защищают инфраструктуру, которая используется для поставок западного оружия через ее границу в Украину, поэтому они уже развернуты для защиты разрушенной войной страны.

В издании также подчеркивают, что сейчас Украина имеет на вооружении не менее четырех комплексов Patriot, которые предоставили США и Германия.

"Решение проблемы нехватки боеприпасов и пробелов в системе противовоздушной обороны Украины имеет важное значение для защиты критически важных объектов инфраструктуры и не менее важно, чем стабилизация линии фронта. Российские удары нанесли значительный ущерб неядерной энергетике Украины, а российские беспилотники все чаще украинские позиции по линии фронта из-за отсутствия прикрытия противовоздушной обороны”, — подчеркнул старший научный сотрудник программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги за международный мир Майкл Кофман.

Напомним, что российские оккупанты начали бить по авиабазам в Украине. Россия обеспокоена тем, что Силы обороны наносят авиаудары по целям в РФ и будущему поступлению самолетов F-16.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Следующая публикация