В Украине продлили карантин: какие запреты будут действовать до 11 мая и чего ожидать после

Дата публикации
Просмотры
95к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине продлили карантин: какие запреты будут действовать до 11 мая и чего ожидать после

Иллюстративное фоо / Фото: УНИАН

Правительство составило план выхода из карантина и надеется его внедрить уже в мае.

На заседании Кабинета министров Украины 22 апреля принял решение продлить карантин из-за распространения коронавируса до 11 мая. Правительство также приняло ряд постановлений, которые касаются как карантина, так и борьбы против COVID-19. ТСН.uа рассказывает о ограничениях, новые послаблениях и каким видят жизнь украинцев чиновники после окончания карантина.

Карантин продлен: что это означает

Кабинет министров продлил карантин учитывая моделирование аналитиков НАН Украины и данные Минздрава свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая. Так на заседании решение объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль. После чего предложил проголосовать за изменения в постановления №211, которая касается карантина.

Решение было принято и это означает, что до 11 мая сохраняются практически все ограничения, которые действовали до этого. В частности остались под запретом прогулки парками и скверами, занятия на спортивных площадках и другие послабления, о которые рассматривали ранее. До окончания карантина раньше внедренные запреты сохраняются.

Однако, правительство все же ввело некоторые послабления, которые уже начинают действовать. Отныне разрешена перевозка в городском транспорте лиц, которые изъявили желание быть донорами крови, а также привлекать к работе отдельных категорий работников без прохождения обязательного профилактического осмотра, срок которого пришелся на период карантина.

Также вместо обсервации, по примеру европейских государств, в Украине будут внедрять “умную изоляцию”. На практике это означает, что для ряда граждан будет введена самоизоляция с инструментом усиленного контроля с помощью приложения "Действие". Похожая модель есть в соседней Польше.

Чего ждать после 11 мая

Кабинет министров уже составил план выхода выхода Украины из карантина. Он содержит 5 этапов.

“Стартовую точку этого плана мы называем "День К". Для начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 50%”, - рассказал Шмыгаль.

В правительстве надеются, что этот день наступит 12 мая. Если все будет складываться оптимистично, то с тех пор могут открыть парки и скверы, учреждения торговли непродуктовой сферы, часть объектов бытовой сферы и ввести другие смягчающие .мероприятия

"Такие действия позволят части людей вернуться на работу, улучшат эмоциональное состояние украинцев и дадут старт разогрева экономики", - подчеркнул премьер.

Когда запустят общественный транспорт

В интервью РБК-Украина Шмыгаль заявил, что пассажирские перевозки внутри страны не восстановят ранее 11 мая.

"Транспорт, скорее всего, будет запускаться поэтапно. То есть сначала - облегчение ограничений функционирования городского транспорта, но при определенных условиях и социальной дистанции. Затем перейдем к междугородному, потом к межобластному сообщению, и, наверное, в самом конце будем рассматривать восстановление авиаперевозок или глобальных железнодорожных перевозок", - ответил Шмыгаль.

По его словам, этапность восстановления пассажирских перевозок правительства понятна.

"Но от какого дня мы начнем это делать, я сейчас не могу сказать. Собственно, над этим наши аналитики работают. Мы понимаем, что массовые перевозки групп людей в замкнутых пространствах – это один из самых серьезных рисков.

Поэтому снятие ограничений в этой сфере нужно рассчитывать очень внимательно и вводить очень осторожно. Возьмем метро - это 2 миллиона пассажиров каждый день. Мы понимаем, что из-за одного больного человека при этих условиях за неделю уже будут тысячи больных. И это только из-за метро. Поэтому, чтобы не бросаться громкими заявлениями, скажу, что точно не до 11 мая", - добавил премьер.

Когда откроются границы

Вопрос открытия границ после ослабления карантинного режима будет решаться с задержкой до 30 дней после соответствующего решения в странах Евросоюза.

Украинский Кабмин будет наблюдать за европейскими странами, с нашими соседями – Польшей, Венгрией, Румынией, как они будут вести себя относительно границ. "Мы также видим яркие примеры Германии, Испании, Италии. И в зависимости от того, как будут открываться их границы, можно добавлять 30 дней и примерно понимать, что, вероятно, такие же зеркальные меры будут и в Украине, если у нас будет спокойная ситуация", - констатировал украинский премьер.

По данным ЦОС, по состоянию на 9:00 22 апреля в Украине 6592 лабораторно подтвержденные случаи COVID-19, из них 174 летальные, 424 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 467 случаев.

Фото: ТСН.ua

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
95к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация