В Украине проходит шестая годовщина Евромайдана: главные цифры Революции достоинства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В целом в акциях протеста приняли участие до 4 миллионов человек.

Шесть лет назад, 21 ноября 2013 года, в Украине началась уже третья по счету настоящая революция. Она продолжалась 94 дня и стала самой кровавой в истории независимой Украины. Участие в этих событий взяли до 4 миллионов украинцев.

ТСН.Тиждень собрал главные цифры Революции достоинства 2013-2014 годов.

Видео Майдан в цифрах: ТСН.Тиждень исследовал статистику Революции достоинства

За 94 дня зимней революции через Майдан прошел бесконечный поток людей. В первый день 21 ноября - полторы тысячи. Далее - десятки, сотни тысяч. Крупнейшие акции протеста собирали до миллиона человек. Общее количество участников Евромайдана колеблется от 3 до 4 миллионов.  

Майдан в цифрах: ТСН.Тиждень исследовал статистику Революции достоинства

За 94 дня зимней революции через Майдан прошел бесконечный поток людей. В первый день 21 ноября - полторы тысячи. Дальше - десятки, сотни тысяч. Крупнейшие акции протеста собирали до миллиона человек. Общее количество участников Евромайдана колеблется от 3 до 4 миллионов.

Средний участник революции - украиноязычный человек с высшим образованием до пятидесяти лет. Большинство на майдане - это взрослые мужчины и женщины из большинства регионов. Статистика говорит, что людей за 50 было вдвое больше, чем студентов, которые собирались на акции в самом начале.

Первые сотни самообороны майдана были созданы 30 ноября, после первого избиения студентов. В результате было сформировано 39 сотен самообороны, каждая из которых насчитывала от 70 до 150 человек.

За 94 дня майдановцы установили на камнях 84 палатки и 8 баррикад. Они выпили 6 миллионов стаканов чая и 470 тысяч пакетов кофе. Они съели 7520 кастрюль каши, 188 тысяч буханок хлеба. В 700 бочках участники протестов сожгли 57 вагонов древесины.

Первый майдановец умер после избиения беркутом 22 декабря. Еще трое погибли в конце января на Грушевского. По состоянию на март 2014 года Небесная сотня - это 105 украинцев. Все 13 погибших правоохранителей погибли с 18 по 20 февраля.

Преступления титушок, чиновников и правоохранителей во время революции насчитывает до 5 тысяч эпизодов. Их объединили в 259 уголовных производств. Общее количество пострадавших - около 3 тысяч, еще десять тысяч являются свидетелями.

За 6 лет было сообщено о подозрении 445 лицам, обвинительные акты в отношении 298 лиц направлены в суд. 46 обвинительных приговоров было принято судами. Наказание отбывает лишь 1 человек.

Большинство подозреваемых и обвиняемых чиновников и правоохранителей убежали в Россию. Среди них - 46 исполнителей, которых подозревают в убийствах на майдане. Часть беркутовцев получила гражданство. А кого-то легко нашли прямо по телевизору - когда разгоняли акции протеста в Москве.

За 6 лет умерло около 20 родственников героев Небесной сотни. Они так и не дождались приговоров организаторам и исполнителям убийства членов собственных семей.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции