В Украине проверят семейных врачей: как будут наказывать за нарушения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине проверят семейных врачей: как будут наказывать за нарушения

pixabay.com

Нарушителей могут ожидать штрафные санкции.

Работу семейных врачей в Украине проверит Национальная служба здоровья, поскольку не всем пациентам предоставляют качественные услуги, но несмотря на это медикам выплачивают повышенную зарплату.

Об этом заявил глава НСЗУ Андрей Виленский в интервью "LIGA.net".

По его словам, мониторить работу семейных врачей будут как цифровыми инструментами (через анализ статистику и модели поведения), так и выездом на место. Виленский рассказал, что уже даже были первые визиты в медучреждения, что было для них шоком и удивлением.

"Первые организованные визиты были кое-где шоком для заведений, они были удивлены, что все видно. Когда мы приезжаем, а безбарьерного входа для пациентов нет. Он должен видеть всю информацию на видном месте, чтобы понять, какой график работы медучреждения, а этого нет. Медпомощь не предоставляется непрерывно, а час в день, потому что врач так решил. И мы не говорим сейчас о медицинские вещи, пока что — об организационных", — сказал Виленский.

Как он уточнил, жестким инструментом влияния на медучреждения, в случае выявления нарушения, является прекращение выплат и расторжения договора. Впрочем, если в Киеве у пациента есть выбор, чтобы пойти в другое место, то в селе чаще всего альтернативы нет. Поэтому, НСЗУ будет реагировать на возможные выявленные нарушения иначе, например, накладывая санкции. Виленский также добавил, что "период адаптации к новым правилам игры для семейной медицины завершается".

"Поэтому есть другие инструменты, зафиксированные в договоре: план выявления и устранения недостатков, штрафные санкции, если недостатки не устранены. Это кропотливая работа, но мы готовы. И готовы публиковать эту информацию, чтобы люди были в курсе того, что происходит", — добавил глава НСЗУ.

Напомним, в НСЗУ сообщили, что в Украине мобильные бригады по вакцинации от коронавируса за первый месяц работы получат фиксированную зарплату размером 8 тысяч гривен. В дальнейшем оплата будет зависеть от количества введенных доз вакцины.

Как семейный врач должен держать связь с пациентом с COVID-19 - разговор с педиатром Антоном Асоновым

Как семейный врач должен держать связь с пациентом с COVID-19 - разговор с педиатром Антоном Асоновым
Следующая публикация