В Украине с сегодняшнего дня заработал новый Офис генпрокурора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый закон приняли еще в сентябре 2019 года.

С 2 января в Украине официально заработал обновленный Офис генерального прокурора.

Соответствующий указ генпрокурор Руслан Рябошапка подписал еще 23 декабря 2019 года.

Региональные прокуратуры станут областными, а местные прокуроры будут иметь статус окружных. Что касается военной прокуратуры, то ее ликвидируют вообще. Однако в случае необходимости решением генерального прокурора могут создаваться специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, на правах областных прокуратур, на правах подразделения областной прокуратуры, на правах окружных прокуратур, на правах подразделения окружной прокуратуры.

Также был существенно сокращен штат прокуратуры, до 10 тысяч работников (ранее было 15 тысяч). Для этого в Генпрокуратуре несколько месяцев проходила масштабная переаттестация.

Напомним, президент Владимир Зеленский 30 августа назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором Украины. Задачей Генпрокуратуры будет регулярное привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников и возврата денег, украденных у Украины, заявил глава ГПУ.

10 сентября нынешнего года парламент поддержал за основу в первом чтении проект Закона "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". За это проголосовали 287 народных избранников.

23 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры. Этот закон переименовывает Генпрокуратуру на Офис генерального прокурора, который возглавляет генеральный прокурор, который имеет двух первых заместителей и заместителей, а также заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Видео ГПУ расследует, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены носители информации

Генпрокуратура проводит служебное расследование, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены некоторые носители информации, которую теперь невозможно воспроизвести. Далее эту ситуацию будет исправлять новое ГБР. Потому что с 21 ноября Генпрокуратура потеряла функцию досудебного расследования, и все свои производства передала в другие ведомства.  

ГПУ расследует, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены носители информации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции