В Украине собираются бороться с пиратством законом о поддержке кино
В свою очередь, в Интернет-ассоциации выступили категорически против документа.
В 2015 году в Украине зафиксировали более две тысячи случаев пиратства / © Getty Images
В 2015 году в Украине зафиксировали более две тысячи случаев пиратства.
Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, частично решить проблему с пиратством может закон о государственной поддержке кино в Украине.
[Article_attached position = "1"]
"Мы хотим побороть пиратство, в частности, то пиратство, которое касается непосредственно кинематографа и аудио-, видеопродукта, ведь закон касается прежде всего этого. Чтобы был механизмом его прекратить", - утверждает народный депутат Украины Николай Княжицкий.
В законопроекте "О государственной поддержке кино", который Рада приняла в первом чтении, есть норма о пиратах. Правообладатель сможет письменно требовать заблокировать украденный у него файл. Если тот, кто его разместил выступает против - он может обжаловать решение в суде. В случае проигрыша будет обязан уплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен.
В свою очередь, в Интернет-ассоциации выступили категорически против документа. В организации считают, что, если тот, кто разместил нелегальный контент, скрывается или не отвечает, тогда правообладатель может обратиться к владельцу серверов или провайдера. Согласно принятому решению, будет основание для блокирования файла. Интернетчики уверены, что все нужно делать по судебным решениям. "Должен идти в суд и там свое право подкрепить. Если он им не воспользовался или суд его поддержит, то соответствующий контент будет разблокирован", - отметил Александр Ольшанский, глава холдинга "Интернет-Инвест" и агентства "Ольшанский и партнеры".
Среди участников рынка и экспертов есть опасения, что под видом борьбы с пиратством работу провайдеров могут полностью заблокировать. Представители правообладателей отметили, что именно по таким репликами и скрыты интересы пиратов, так как у производителей контента сегодня нет механизма влияния на пиратов, которые ежегодно зарабатывают на украинцах десятки миллионов долларов.
[article_attached position = "2"]
"Мы имеем определенное противодействие и непонимание с другой стороны - это телекомрынок, возможно, какие-то лица, представляющие интересы пиратов", - отметил заместитель генерального директора "1 + 1 медиа" по правовым вопросам Вячеслав Миенко.
Сейчас журналисты самостоятельно борются с пиратством. В 2013 году заработала инициатива "Чистое небо". Ее задача - убрать пиратский контент с сети. Первые победы, в том, говорят, уже есть. "Большинство рекламодателей из первой десятки отказались размещать рекламу на сайтах пиратов. Мы считаем это путем. Как только они прекратят получать за краденое деньги - они не смогут обеспечивать сервисы", - убеждает Виталий Чирков, представитель ассоциации "Чистое небо".
[article_attached position = "2"]
При этом полноценный закон позволит производителям лучше защищать свои права. "Производители информационного контента сегодня фактически оставлены один на один с пиратами. Последние, не тратя ни копейки, используют чужой дорогой продукт. Фактически это - кража, за которую сейчас наказать почти невозможно. Законопроект, о котором идет речь, дает возможность сделать борьбу с пиратами системным процессом. Кроме того, этот законопроект в перспективе даст медиа больше свободы. Когда мы говорим о свободе СМИ, то должны понимать, что ее дает финансовая независимость от инвесторов. Пираты, в свою очередь, мешают редакциям монетизировать контент ", - заявила Екатерина Коберник, руководитель проекта ТСН.ua.
Не все главные редакторы СМИ еще поняли прописанный в законопроекте 3081-д механизм борьбы с онлайн-пиратством. Но те, которые разобрались в нем, цензурной угрозы не видят. Так, руководитель новостного сайта "Факти.ICTV" отметила: "Это первый законопроект, в котором четко прописана процедура защиты авторского права для интернет-ресурсов. По закону 3081-д, если мы не знаем, кто владелец ресурса, который нарушил наши авторские права , мы вправе обратиться к интернет-провайдеру, у которого есть вся информация о данном "пирате". Так работает вся Европа, и мы стали к ней на шаг ближе в этом направлении ".
Анатолий Яворский, главный редактор информационных проектов "24" отмечает, что законопроект 3081-д - очень важный и необходимый шаг в сфере правового регулирования на рынке электронных медиа. "В частности, по вопросу борьбы с пиратством в сети Интернет. Это особенно важно для средств массовой информации, которые являются производителями контента, которые отвечают за контент, в отличие от телекоммуникационных операторов и провайдеров", - сообщил он.
На следующей неделе состоится специальная встреча и консультативные сессии для главных редакторов украинских интернет-СМИ, организатором которых выступят #КиноКраина, "Чистое небо", другие разработчики документа. На ней будет представлен механизм борьбы с нелегальным распространением контента в Интернете.
[media type = "video" position = "1"]