Общий дефицит в энергосистеме – следствие семи волн ракетных ударов РФ по энергетической инфраструктуре.
Дефицит мощности в энергосистеме Украины сократился и на утро 30 ноября составляет 27%. Вчера дефицит был на уровне 30%.
Об этом НЭК "Укрэнерго" сообщает в Telegram.
"По состоянию на 11:00 30 ноября производители электроэнергии обеспечивают 73% потребления электроэнергии в Украине. Дефицит мощности составляет 27%. Постепенно растет мощность генерации, что позволит несколько снизить дефицит в энергосистеме", — говорится в сообщении.
Отмечается, что всем операторам системы распределения (облэнерго) доведены лимиты потребления по каждой области. Превышение лимитов потребления приводит к необходимости применения аварийных отключений во избежание перегрузки сетей и обеспечения баланса в энергосистеме.
Напомним, такая ситуация с электроснабжением в стране – это следствие российских массированных атак на энергетические инфраструктурные объекты Украины, которых уже было семь. Последний ракетный обстрел РФ совершила 23 ноября. Тогда враг попал в дома, ТЭЦ, ТЭС и электроподстанции в Киеве, Киевской, Винницкой, Львовской и Запорожской областях. В результате атаки Киев и ряд других населенных пунктов почти на двое суток остались без света, также не было воды, отопления и связи.
Из-за повреждений энергетических объектов возник дефицит электроэнергии, из-за которого в Украине действуют аварийные и экстренные отключения света.
В то же время, министр энергетики Герман Галущенко дает положительный прогноз и говорит, что ситуация в энергосистеме Украины улучшается с каждым днем и рассказал, когда удастся сократить продолжительность отключения света.
Читайте также:
- В Киеве приближаются к нормальным графикам отключений света: в YASNO посоветовали, как ускорить процесс
- Почему неравномерно подают свет для украинцев: объяснение энергетиков
- Украинцы сократили потребление электроэнергии: в Минрегионе говорят, что этого пока мало