В команду ищут 12 человек.
Во вторник, 1 октября, стартовал конкурс по отбору команды полярников в 25-ю Украинскую антарктическую экспедицию на 2020-2021 годы.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.
Как отмечается, конкурс объявил Национальный антарктический научный центр МОН, документы принимают на протяжении месяца – до 1 ноября.
"Мы снова ищем лучших профессионалов и одновременно романтиков, которые проведут целый год на станции "Академик Вернадский". Хочу заметить, что к работе 25-й Украинской антарктической экспедиции 2020-2021 годов будет приковано очень много внимания. Ведь в 2020 году сначала весь мир будет праздновать 200-летие открытия Антарктиды, а потом Украина будет отмечать первую четверть века нашей станции", – рассказал руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.
Он выразил надежду, что в этом году желающих присоединиться к экспедиции будет не меньше, чем в прошлом году, когда впервые за много лет состоялся открытый конкурс, без гендерных ограничений. Тогда на конкурс подалось 178 человек, в том числе 32 женщины. Из них была отобрана команда, которая сейчас работает на станции. Среди 12 полярников есть две женщины – врач и биолог.
"В этом году мы снова не ставим никаких ограничений – главное, чтобы кандидаты или кандидатки были специалистами в своих направлениях и имели необходимое здоровья для работы в Антарктиде", – добавил Дикий.
Сейчас в команду ищут 12 человек: семь ученых, а также врача, повара, дизелиста-электрика, системного механика и системного администратора связи. Ученые должны работать по следующим направлениям исследований: геолого-геофизические, гидрометеорологические и океанографические, геокосмические, биологические.
Общие требования к кандидатам – отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к работе в условиях Антарктиды, владение иностранным языком, неконфликтность и коммуникабельность. В то же время к каждой вакансии есть подробные требования.
Напомним, ранее украинские полярники нашли в Антарктиде 3-этажную ледовую пещеру с озерами и рекой. Воду с подледной реки возьмут для анализа в лаборатории.