Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине свыше 2 млн человек больных сахарным диабетом. Как не оказаться в группе риска

У людей с лишними килограммами увеличиваются риски заболеть диабетом.

Болезнь, которую можно себе наесть - сахарный диабет второго типа. С распространением фастфуда, сладкой и жирной пищи, количество больных этим недугом растет. Чем дольше вы не знаете свой диагноз, тем выше риск осложнений. Что это за болезнь, как ее можно избежать и когда стоит сдать кровь на сахар, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Сахарный диабет - диагноз уже давно окрестили эпидемией современности, что захватила 7 % населения планеты. Врачи считают, что в Украине более миллиона больных сахарным диабетом, еще столько же не диагностированных случаев.

Заболеть сахарным диабетом может любой желающий, независимо от возраста, но в основном от этого недуга страдают люди с лишним весом. Ученые заметили, что чем быстрее развивается пищевая промышленность, увеличивается доступ к фастфуду, сладкой и жирной пище, тем все больше становится людей, страдающих этой болезнью. Итак, ожирение и избыточный вес - основной фактор риска для возникновения диабета.

Видео Более миллиона украинцев страдают от сахарного диабета, у стольких же болезнь пока не диагностирована

С распространением фастфуда, сладкой и жирной пищи растет количество больных сахарным диабетом. Лишний вес в разы увеличивает риск заболеть. В Украине более миллиона больных и еще столько же не диагностированных случаев сахарного диабета. Чем дольше вы не знаете свой диагноз, тем больше риск осложнений. Когда стоит сдать кровь на сахар - смотрите далее.  

Более миллиона украинцев страдают от сахарного диабета, у стольких же болезнь пока не диагностирована

Другой причиной, по которой может развиться болезнь - сбой в организме. В результате этого вырабатывается избыточное количество инсулина или используется неэффективно, а в итоге повышается уровень глюкозы в крови. Именно этот вид диабета самый распространенный на планете.

Медики говорят, что у людей с лишними килограммами значительно увеличиваются риски заболеть сахарным диабетом второго типа. Особенно на фоне генетической предрасположенности, стресса, операций или сердечно-сосудистых болезней. С лишним весом возникает нечувствительность к своему собственному инсулину. Так называемая "инсулинорезистентность", которая является среди причин возникновения болезни.

В случае, если чувствуете постоянную жажду, сухость в ротовой полости, потребность в сладком, специалисты советуют сдать анализ на проверку содержания сахара в крови.

"Человеку обязательно следует проверить уровень глюкозы, инсулина или индекс "Хома" - это банальные анализы", - говорит врач-диетолог Карина Дейнеко.

После 45 лет все здоровые украинцы должны сдавать кровь на сахар не реже чем раз в три года. Однако, если есть лишний вес, или кто-то в семье болел сахарным диабетом, показатели крови следует контролировать раз в год. Медики говорят, если у пациентов вовремя выявить предрасположенность к диабету, то достаточно лишь изменить образ жизни и питание.

В случае, если диабет уже обнаружили, больным придется на протяжении жизни контролировать уровень сахара в организме. Если не снижать его, страдают сосуды, почки, сердце, падает зрение. Продолжительность жизни диабетиков сокращается на треть.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции