В Украине уровень воды в реках упал до столетнего минимума: чем это грозит

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине уровень воды в реках упал до столетнего минимума: чем это грозит

www.rpea.com.ua

Это будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики, а также жизни людей.

В реках и водохранилищах Украина из-за бесснежной зимы и отсутствие дождя значительно упал уровень воды – подобная ситуация складывается впервые за столетие.

Об этом пишет Радио Свобода.

Как отмечается, обычно, в марте и начале апреля, реки наполняются водой после таяния снега. В этом году в Украине такого фактически не произошло. Вода немного прибыла только в горных реках Карпат, где время от времени выпадал снег. Тем временем все равнинные реки недополучили воды.

Ученые говорят, что такая ситуация сложилась впервые за последнее столетие. "Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, ухудшению экологической ситуации и ухудшение качества воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас наблюдаются, являются долговременными", – предупреждала еще в начале марта Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС.

"При таких климатических условий больше всего пострадают малые реки, которые имеют небольшую площадь водозаборов. Если дождей не будет, то они могут критически обмелеть, а то и высохнуть. Нарушится баланс грунтовых вод, что в первую очередь приведет к существенному уменьшению воды в колодцах", – добавил Виталий Жук, заведующий сектором Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Высохнуть могут и такие наземные водоемы, как малые пруды и озера.

"Зима без снега, весна без дождя – это такие процессы, которые имеют долгосрочное влияние и отражаются на всех составляющих экосистем. Это повлияет и на людей, и на животный и растительный мир. Потребность в воде при таких условиях будут компенсировать увеличением водозабора из подземных горизонтов, что тоже имеет свои негативные последствия", – отметил во время онлайн-обсуждения Сергей Разметаев, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ).

Экологи также отмечают, что самовольное создание множества прудов в непригодных для этого условиях, привело к заилению родников и малых рек. Уже сейчас это имеет большие негативные последствия для окружающей среды и водоснабжения населенных пунктов.

Чтобы преодолеть эту проблему ВЭЛ предлагает сформировать новую водную политику в Украине на принципах Водной Рамочной директивы ЕС. Ее суть заключается в том, чтобы перейти от использования к интегрированному управлению водными ресурсами, внедрить бассейновый принцип в водопользовании и сохранении водных объектов.

Специалисты подчеркивают, что надо стараться рационально использовать воду. Это касается как населения, так и промышленности и сельского хозяйства.

В то же время потребность в воде малых водоемов значительно выросла из-за пожаров, возникающих на открытых пространствах практически всех областей Украины.

Напомним, из водоемов Украины к 2050 году может исчезнуть рыба из-за слишком большого вылова, загрязнения и браконьерства. Украинские экологи утверждают, что сегодня гибель Азовского моря кажется неизбежной.

Следующая публикация