В Украине увеличилось количество убийств и изнасилований. А преступников все чаще стали отпускать под домашний арест

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После завершения войны преступность еще 10 лет будет на высоком уровне.

Статистика говорит, что общее количество правонарушений в Украине по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 21 тысячу. Однако существенно выросла доля тяжелых преступлений - убийств и изнасилований. Их произошло за последние полгода больше 5 тысяч, отчитываются в полиции.

С чем связано увеличение смертельных преступлений? Что мешает полиции улучшить эту статистику? И почему искоренить преступность только силами правоохранителей невозможно? Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Обычная новостройка на окраине Киева.

"У нас были выломаны два замка, верхний-нижний. Рама была разкурочена".

А двери изогнуты. И все это ломом, среди белого дня.

"За последние полгода, которые мы здесь живем, то больше десятка квартир. Это тех, что мы знаем", - говорит владелец квартиры Ростислав Никончук.

Однажды соседи даже застали грабителей в квартире, говорит мужчина. Заблокировали двери, до приезда полиции, и смотрели, как тех арестовывают. Но впоследствии...

"Среди этих троих задержанных люди видели двоих ранее возле дома, неоднократно, они здесь крутились. Насколько нам известно, прокуртура их отпустила", - говорит мужчина, которого ограбили.

Как правило, говорят в полиции, их отпускают в суде под домашний арест. Даже тех, кто совершил особо тяжкие преступления.

"Группа была задержана по статье о разбойном нападении. Суд почему-то выбрал им домашний арест. Они немного отсиделись – и снова разбойное нападение", - говорит первый заместитель начальника уголовного розыска Нацполиции Сергей Прудченко.

Но повторное преступление - это не все проблемы. На свободе преступники могут и следы заметать, и давить на потерпевших.

"Защищаем права преступников, но ущемляем права потерпевших", - говорит Прудченко.

Видео Количество преступлений в Украине уменьшилась, но тяжесть их возросла - полиция

Статистика говорит, что общее количество правонарушений по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 21 тысячу. Однако существенно возросла доля тяжких преступлений - убийств и изнасилований. Их произошло за последние полгода более 5 тысяч, отчитываются в полиции. С чем связано увеличение смертельных преступлений - в сюжете.  

Количество преступлений в Украине уменьшилась, но тяжесть их возросла - полиция

Как пример, приводят историю с киевским педофилом. Мужчина снимал порнографический контент с несовершеннолетними, пострадали по меньшей мере полтора десятка детей, самым маленьким 9 лет, но ему присудили внести залог. По месту прописки теперь он не появляется.

"Нас настораживает тот факт, что лицо, которому инкриминируются такие тяжкие преступления, находится на свободе", - отмечает руководитель Киевского управления киберполиции Департамента киберполиции Анатолий Скиба.

Поэтому, как только заработает новый парламент, полиция обещает инициировать изменения в законы - более строгие для подозреваемых и обвиняемых. Потому что за 7 месяцев этого и прошлого года количество преступлений почти одинаковое. Но стало больше тяжких - убийств, связанных с наркотиками, торговлей людьми и изнасилованием. Это по мнению юриста в вопросах криминалитета Анны Маляр обусловлено увеличением объемов оружия и нестабильным экономическим положением.

"Это фактически преступления, рожденные с 2014 года. Эти процессы, которые есть в преступности, измеряются, но более длительным временем, не одним годом. По исследованиям стран, у которых была война, после остановки войны преступность еще 10 лет будет на высоком уровне и лишь немного будет снижаться", - говорит юрист, криминолог Анна Маляр.

А ускорить это сможет не сама полиция, уверена юрист, а совместный труд как силовиков, так и чиновников. А еще обычная человеческая осмотрительность. Когда каждый гражданин будет прилагать максим усилий для обеспечения безопасности своего здоровья и имущества.

Сергей Моргун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции