Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине уволят почти треть чиновников: бросят ли их их на произвол судьбы и где им искать работу

Сейчас в стране примерно 50 тысяч госслужащих.

Через два месяца в Украине уволят почти треть - более 18 тысяч чиновников. Под сокращение попадают целые отделы в районных администрациях и должности первых заместителей председателей. В правительстве обещают, что на произвол судьбы их не бросят, а с поиском работы поможет центр занятости, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Эдуард Кучменко шесть лет находился в кресле госслужащего, половина из них на должности первого заместителя председателя Сумской районной госадминистрации. Теперь на его столе постановление Кабмина, где указано, что его должности больше не существует. "В постановлении не предусмотрена должность первого заместителя. В будущем штатном расписании есть голова и просто заместитель", - говорит он.

Не только Кучменко потеряет работу, ведь под сокращение в Сумской РГА подпадают еще полсотни чиновников.

Украина не может позволить себе такой штат госслужащих, убежден министр кабинета министров Дмитрий Дубилет. Сейчас их примерно 50 тысяч. Правительство предлагает уволить почти треть чиновников и на этом экономить два миллиарда гривен в год. "Мы признали, что много должностей потеряли смысл и они не измеряются. Просто непонятно, на что государство тратит средства", - говорит Дубилет.

Видео За два месяца в Украине планируют уволить более 18 тысяч госслужащих

Под сокращение попадают целые отделы в районных администрациях и должности первых заместителей председателей. Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил - нынешнее количество чиновников - это дорогое удовольствие для страны. Должности дублируют друг друга и без многих вообще можно обойтись. В правительстве обещают - судьбы почти бывших госслужащих не бросят, с поиском работы поможет центр занятости.  

За два месяца в Украине планируют уволить более 18 тысяч госслужащих

Речь лишь о районных госадминистрациях. Больше всего чиновников сократят в Одесской и Черкасской областях - почти 40%. Прежде всего, искать работу придется тем, кто работает в аппарате - заместителям глав администрации, главным специалистам, работникам стурктурних подразделений. Также исчезнут целые отделы, в частности, экономического развития и торговли.

Тем, кому покажут на дверь, правительство обещает выплатить всю компенсацию и помочь с поиском работы. В центре занятости уверяют, что устроиться на работу - это не проблема, потому что на рынке труда более тысячи вакансий. Уволенным чиновникам предложат индивидуальный подход - карьерного советника и психолога. Предлагают смежные отрасли, хотя самые востребованные продавцы, консультанты, электрики и сварщики. Для этого зовут даже на курсы переквалификации.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции