Перейти к содержанию
В Украине вернули адаптивный карантин: какие изменения и послабления ожидают украинцев с 24 февраля
УНИАН

Отныне по районам зонирования не будет, а базовой для всей Украины станет "желтая" карантинная зона.

С 24 февраля Украина возвращается к адаптивному карантину с разделением на четыре уровня эпидемической опасности — "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный" — в зависимости от ситуации с коронавируса в каждом регионе. В то же время теперь разделение на зоны будет действовать на территории Украины в целом или на уровне областей — по районам зонирования не будет. Общий срок действия карантина продлен до 30 апреля 2021 года.

Постановление вступает в силу на с 24 февраля 2021 года. Поэтому, как отметил премьер Денис Шмыгаль, "все украинцы смогут заблаговременно с ним ознакомиться и подготовиться". А вот изменения относительно разрешения проведения матчей и спортивных соревнований с участием не более 50% зрителей на трибунах вступают в действие уже 18 февраля (тогда состоится 1/16 финала Лиги Европы между "Динамо" — "Брюгге". — Ред.).

В пояснительной записке к постановлению говорится, что в настоящее время благодаря введенным ограничениям и их соблюдением удалось достичь стабилизации ситуации с распространением коронавируса в Украине. Но продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ также информация по распространению мутаций коронавируса. Именно это не позволяет спрогнозировать развитие эпидемии как на уровне страны, так и в мире.

"Таким образом, целесообразно продлить карантин с использованием уровней эпидемиологической опасности ("зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный"), которые будут определяться на основании ежедневных данных, которые содержат: заболеваемость гриппом и ОРВИ, заполненность кроватей, предназначенных для госпитализации больных коронавирус, динамику госпитализаций, показатели, характеризующие тестирование лиц с подозрением на коронавирус ", — говорится в документе.

В то же время с 24 февраля вся территория Украины будет отнесена к "желтой" зоне с карантинными ограничениями, которые сейчас действуют по всей стране.

"Зеленый" уровень — практическое отсутствие карантинных ограничений

"Зеленый" уровень позволяет просмотр в сторону смягчения карантина. Он устанавливается на всей территории Украины, если:

  • уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по меньшей мере в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области;
  • коэффициент выявленных случаев COVID-19 не будет превышать 5% от количества тестов (методом ПЦР и определение антигена SARS-CoV-2). В то же время, как пояснил глава Минздрава Максим Степанов, показатели больных гриппом и ОРВИ также будут учитывать, ведь есть люди, которые не делают тесты, а просто берут больничный.

"Желтый" уровень — теперь будет действовать на всей территории Украины

По словам главы Минздрава, базовой для всей страны станет "желтая" карантинная зона. Это те ограничения, которые существуют сейчас после жесткого зимнего карантина, и они будут действовать, пока тот или иной регион не достигнет "зеленого" или "красного" уровня.

По словам министра Степанова, для "желтой" зоны даже сделали послабление — разрешается проведение массовых мероприятий, если для 1 человека есть 4 квадратных метра (раньше было 5) или с наполненностью зала до 50%. Кроме того, будут разрешаться посещения учебных заведений группами более 20 человек, во время проведения матчей командных игровых видов спорта на трибунах могут присутствовать болельщики, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест. Кабмин также продлил до 24:00 работу ресторанов, кафе, баров и столовых (ранее было до 23:00).

"Оранжевый" уровень — сигнал о приближении к "красной" зоне

Этот уровень не предусматривает введения дополнительных карантинных ограничений. Однако если в какой-либо из зон ухудшится эпидемиологическая ситуация, то местные власти должны принять необходимые меры с целью недопущения ухудшения заболеваемости. В частности, если один из показателей "желтой" зоны будет превышен, то регион перейдет к "оранжевому" уровню.

Показатели по переходу на "оранжевый" и "красный" уровни:

  • загруженность коек с кислородом более 65%;
  • в течение 7 последних дней сделали менее 300 тестов на 100 тысяч населения методом ПЦР и на антиген
  • количество госпитализированных более 60 на 100 тысяч населения;
  • коэффициент обнаружения коронавируса более 20% (если протестовали 100 человек и более чем у 20 из них обнаружили болезнь)
  • рост общего количества госпитализации в течение последних 7 дней — более 50%.

"Красный" уровень — жесткие ограничения

Самые строгие ограничения будут действовать в "красной" эпидемиологической зоне. Этот уровень на территории области вводится, если превышены хотя бы 2 показателя. Жесткие ограничения должны быть внедрены в течение 48 часов после того, как введен "крассный уровень".

"Регион попадает в нее ("красную" зону. — Ред.), если превышены хотя бы два показателя в течение трех дней подряд. На "красном" уровне мы вводим жесткие карантинные ограничения. Они почти такие же, как действовали во время январского локдауна. В частности, будет запрещена деятельность ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д., заведений общественного питания. Не будут работать учебные заведения, кроме детских садов и начальных классов. Будут закрыты непродовольственные рынки и магазины, спортивные залы, бассейны, фитнес-центры. работать банки, АЗС, ветеринарные магазины, аптеки, продовольственные магазины", — сообщил министр.

Видео Новости Украины: на Прикарпатье новая вспышка инфекции коронавируса, есть угроза усиленного карантина

Переполненные больницы и угроза новых карантинных ограничений. На Прикарпатье - всплеск заболеваемости коронавируса. Вдвое больше, чем в других регионах. За прошедшие сутки там подтвердили более 600 новых случаев инфицирования - в четыре раза больше, чем месяц назад. О причинах и последствиях новой вспышки инфекции - смотрите далее.  

Новости Украины: на Прикарпатье новая вспышка инфекции коронавируса, есть угроза усиленного карантина