Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине впервые провели Cancer Survivors Day, который объединил победителей рака

Пикники прошли во Львове, Харькове, Житомире, Одессе, Николаеве и Виннице.

В Украине впервые приобщились к всемирному Cancer Survivors Day. Люди, которые сталкивались с диагнозом "онкология" и победили его в первое воскресенье июня собираются под открытым небом и рассказывают свои истории другим, чтобы доказать, что рак - не приговор, говорится в ТСН.12.00.

В столичном ботаническом саду украшена сцена, расстелены пледы и угощают клубникой с напоминанием, как ее есть. «Обрадоваться и включить своего внутреннего ребенка», - говорит одна из участниц мероприятия.

Большой пикник в первое воскресенье лета - международный Cancer Survivors Day - в мире отмечают уже 30 лет подряд. В Украине - впервые. Cancer Survivors так называют себя "те, что выжили после рака" на английском. В украинском языке аналога этому термину нет. «Мы много плохих историй знаем, которые заканчиваются печально. К сожалению, такое тоже есть, но мы совершенно не знаем о тех, кто выжил. Мы хотим показать, что нас много», - говорит организатор пикнике Анна Узлова.

На груди некоторых гостей наклейки с цифрой - столько лет прошло с того времени, как они живут с раком. У Насти - девятка. Ей было двадцать, когда узнала о диагнозе. За это время было несколько рецидивов, но успела и выйти замуж, и родить сына. «Была ремиссия, как я думала, уже выздоровление, через несколько лет я забеременела, родила ребеночка, хотя врачи мне не разрешали, говорили, нужно делать аборт. Как он родился, ему было около годика, я снова начала борьбу. Много раз лечение не давало никаких результатов. Долгая борьба была. Но год вот я в ремиссии»», - говорит Настя.

Основательницы группы поддержки, которая организовала пикник – пятеро женщин, они среди тех, кто выжил. История Милы похожа на настоящее чудо. «Оказалось, что стадия запущена и неоперабельна. Меня вылечили без операции, это была лучевая терапия, была химиотерапия, а затем использовали современные таргетные препараты и благодаря этому 2,4 года я в ремиссии», - говорит организатор Мила Реутова.

Кроме Киева, такие пикники провели во Львове, Харькове, Житомире, Одессе, Николаеве и Виннице. Во многих городах групп поддержки еще нет, поэтому организаторы приглашают активных людей создавать собственные группы, не прятаться, чтобы все знали, что есть много тех, кто выжил.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции