В Украине впервые за последние три года зафиксировали массовые случаи птичьего гриппа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Госпродпотребслужба зафиксировали вспышку птичьего гриппа на предприятии в Винницкой области.

На частном предприятии "Хутор", что в Немировском районе Винницкой области, зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Главный ветеринарный инспектор Винницкой области 18 января после обнаружения гибели птицы внедрил на предприятии карантин на 72 часа до выяснения обстоятельств падежа и установления диагноза.

Об этом сообщается в понедельник, 20 января, на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

"При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 19 января был установлен диагноз "птичий грипп"", - отметили в Госпродпотребслужбе.

По состоянию на начало 2020 года на предприятии "Хутор" удерживали около 98 тысяч голов птицы. На место происшествия уже направили экспертов Госпродпотребслужбы и института с лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.

"В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и предотвращения распространения возбудителя гриппа птицы", - отметили в ведомстве.

Тем временем Всемирная организация охраны здоровья животных 20 января сообщила, что в результате вспышки птичьего гриппа в Украине с 98 тысяч поголовья птиц погибли 4856, остальных же кур пришлось зарезать. В этом случае речь шла о серотипе вируса H5, отметили в организации, не указав других деталей, сообщает агентство новостей Reuters. При этом отмечается, что это первый подобный случай в Украине за последние почти три года.

Вирус H5N8, который часто переносят перелетные дикие птицы, в последние недели распространился в Восточной Европе. От него пострадали фермы и домашняя птица в Польше, Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии.

В Германии 20 января сообщили, что в федеральной земле Бранденбург обнаружили вирус H5N8 в дикой гусыни. Но риск, что заразиться могла и птица на фермах, очень мал, отметили в министерстве защиты потребителей земли.

Последняя большая эпидемия птичьего гриппа наблюдалась в Европе зимой 2016-2017 годов - возбудитель заболевания попал вместе с перелетными птицами из Азии. Тогда пришлось убить сотни тысяч птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Ранее сообщалось, что из-за птичьего гриппа в Украине могут резко упасть цены на яйца.

Выбор редакции