В Украине вспомнили 70-ю годовщину уничтожения УГКЦ

В Украине вспомнили 70-ю годовщину уничтожения УГКЦ

В Украине вспомнили 70-ю годовщину уничтожения УГКЦ

В УГКЦ вспомнили о сложном времени катакомб в СССР

Советская власть организовала распространение на западную Украину РПЦ Московского патриархата.

В Украине вспомнили 70-ю годовщину львовского собора, на котором была ликвидирована Украинская греко-католическая церковь. Ее официально присоединили к Российской православной церкви 8 марта 1946 года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Понять, как именно это происходило, теперь несложно, благодаря рассекречиванию архивов советских спецслужб. Стопки телефонограмм, протоколов, агентурных докладов и других документов в настоящее время экспонируются на выставке.

Ликвидация УГКЦ тщательно готовилась советской властью. Действовала агентура, применялись шантаж и запугивание.

До собора святого Юра прибыли почти две с половиной сотни делегатов. Руководил собранием чрезвычайно авторитетный тогда священник Гавриил Костельник.

"Почему он на это согласился – мы по сей день не знаем. Он критически относился к позиции Рима, мы знаем, с другой стороны, он был великий украинский патриот, его сыновья были в дивизии СС "Галичина" и он не знал об их судьбе", - говорит проректор Украинского католического университета Олег Турий.

70 лет назад ликвидировали Украинскую греко-католическую церковь

70 лет назад ликвидировали Украинскую греко-католическую церковь

Один из свидетелей тех событий 88-летний священник Иван Козовик вспоминает, что духовенство запугивали перспективой ссылок на север России вслед за вывезенными туда архиереями.

"Организовали, ясно, через КГБ. В одну комнату заходили, говорили, что они будут, как делегаты, и давали колбасу и пол-литра водки", - говорит очевидец.

"Так, как теперь делают в Москве – ни на что не обращают внимания, ни на какие нормы международного права. Так, как надо было им, сделали, а потом поставили всех перед фактом: ликвидировалась церковь греко-католическая, уже ее нет. И все – пошла Русская православная церковь", - обобщает историк Иван Гречко.

Бывший глава греко-католиков блаженнейший Любомир Гузар в 1940-х жил в Австрии. "Нам сказали, что что-то случилось страшное, но что – мы не знали", - рассказал он.

О событиях собора на Западе узнали в 1970-е годы. А в Украине с 1946 для греко-католиков начался период катакомб, который продолжался вплоть до 1989 года.

Лишь в последние годы советской власти церкви стали возвращать помещения храмов и разрешили богослужение. Однако ни одного извинения от Московского патриархата греко-католики так и не услышали.

Накануне православные христиане призвали признать ужасную правду о ликвидации УГКЦ в 1946 году.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Похожие темы:

Следующая публикация