В Украине вводится продажа антибиотиков по е-рецепту: все о нововведении

Дата публикации
Просмотры
7646
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине вводится продажа антибиотиков по е-рецепту: все о нововведении

Фото: Associated Press

С 1 августа в Украине пациенты получат электронный рецепт на антибиотик.

В Украине с 1 августа антибиотики можно купить по электронному рецепту. Получить его можно в учреждениях, подключенных к электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ).

Об этом сообщает Минздрав.

Впрочем, рецепт на антибиотик не является нововведением в Украине, с августа к бумажному рецепту добавляется новый цифровой инструмент – электронный рецепт.

"То есть, если заведение, к которому обратился пациент, пока не работает с ЕСОЗ, врач должен выписать пациенту бумажный рецепт. Важно, чтобы именно врач сделал назначение, поскольку нецелесообразное и неправильное употребление антибиотиков может не только повредить человеку, но и стимулирует развитие глобальной проблемы — антибиотикорезистентности, в результате чего бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Так, уже совсем скоро инфекционные болезни, которые быстро и без последствий лечатся антибиотиками, могут стать смертельно опасными", — пояснили в Минздраве.

Как пациенту получить рецепт на антибиотик:

  • Обратиться на прием к врачу. Заметим, что это может быть врач как первичной медицинской помощи, так и специалист. Декларация для этого не требуется.
  • После осмотра врач при необходимости выпишет е-рецепт на антибиотик и выдаст пациенту информационную справку, содержащую всю информацию о назначении.
  • Если заведение не работает с ЕСОЗ – врач выпишет пациенту бумажный рецепт.
  • Пациент может приобрести антибиотик по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно показать информационную справку или бумажный рецепт фармацевта.

"Отпуск антибиотиков по рецепту в аптеках будет осуществляться только в тех регионах страны, где нет ограничений в доступе к медицинским услугам и лекарственным средствам. антибиотики без рецепта", — добавили в Минздраве.

Кроме того, есть исключение, распространяющееся на закупки антибиотиков волонтерскими и благотворительными организациями. Так, по запросу воинской части, подразделения или определенного медицинского учреждения волонтеры по-прежнему могут закупать антибиотики у дистрибьюторов без рецепта.

Напомним, в Минздраве напомнили правила употребления лекарства.

Читайте также:

Антибиотики по электронным рецептам: что изменится для пациентов — Мария Карчевич

Антибиотики по электронным рецептам: что изменится для пациентов — Мария Карчевич

Похожие темы:

Следующая публикация