Выбрали лучший эскиз большого Государственного герба Украины

Дата публикации
Просмотры
3208
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выбрали лучший эскиз большого Государственного герба Украины

Фото: facebook.com/Александр Ткаченко

Станет ли новый эскиз большим Государственным гербом и где его будут использовать, теперь должен утвердить парламент.

Организационный комитет объявил победителей в конкурсе на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Им стал художник, соавтор Малого герба Алексей Кохан.

Об этом говорится 19 ноября в сюжете ТСН.19:30.

"Я рад, что сегодня оргкомитет принял решение и был избран победитель. И этот победитель — Алексей Кохан. Соответственно, с ним Минкульт заключит соглашение", — сказал Ткаченко. Он также добавил, что жюри получило 125 работ. Из них к конкурсу были допущены 112. Состоялось несколько туров голосования, в результате чего определили победителя.

Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть Малый Государственный герб.

Эту работу Алексей Кохан подавал на конкурс еще в 1997 году, но тогда победу не одержал. Это уже пятый конкурс на эскиз большого герба Украины, но за 29 лет независимости государственный символ так и не утвердили. Хотя Малый герб был одобрен еще в начале 1990-х годов, Конституция предусматривает Малый и Большой гербы.

Станет ли новый эскиз большим Государственным гербом и где его будут использовать, теперь должен утвердить парламент. Если конституционное большинство нардепов поддержит законопроект "О государственных символах", который должен подготовить Минюст, эскиз будет официально оформлен, как большой Государственный Герб.

Победителей определяло профессиональное жюри во главе с Андреем Гречило, автором Малого герба. Все они являются специалистами по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведению. 

❗Разом с Denis Malyuska, как сопредседатели, объявили результаты конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины ...

Опубликовано Александром Ткаченко четверг, 19 ноября 2020
Следующая публикация