Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине запретят использование пластиковых пакетов: есть ли альтернатива полиэтилену

Рада в первом чтении проголосовала за соответствующий законопроект.

Верховная Рада 12 ноября в первом чтении проголосовала за законопроект относительно ограничения использования платикових пакетов. Их запретят продавать и раздавать в розничной торговле в супермаркетах, рынках и ресторанах с 2022 года. Есть ли альтернатива полиэтилену, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почти год назад киевлянка Екатерина отказалась от пластиковых пакетов. Ее альтернатива - сумки из ткани и судочки. Девушка говорит, никаких неудобств не имела, но в магазинах на сумки реагировали по-разному: кто-то с непониманием, а кто-то - с удивлением.

Впрочем, через два года продавцам запретят даже предлагать использовать пакеты. Кроме того, еще и штраф будут выписывать - не менее 1 700 гривен.

Полиэтиленовые пакеты исчезнут из магазинов. Там не будет привычных рулонов, чтобы положить овощи. Целлофановые пакеты также запретят продавать в розничной торговле - в киосках, на рынке и супермаркетах, а еще в местах, где можно поесть. Под запрет попадают пакеты плотностью от 15 до 50 микрон - это легкие и сверхлегкие пакеты.

Видео В Украине ограничат использование пластиковых пакетов

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект об ограничении использования пластиковых пакетов на территории Украины. Их запретят продавать и раздавать в розничной торговле - супермаркетах, рынках и ресторанах с 2022 года. Есть ли альтернатива полиотилену - в сюжете.  

В Украине ограничат использование пластиковых пакетов

Хоть за закон депутаты проголосовали в первом чтении, во Львове еще раньше сеть супермаркетов отказалась от полиэтилена. Правда, в рыбном и мясном отделах альтернативы пакетикам не нашли, а потому используют пакеты. Но и это обещают изменить.

После перехода с пластика на бумагу поток людей, говорят, не уменьшился. Впрочем, затраты самого супермаркета выросли, потому что бумажный пакет как минимум втрое дороже полиэтиленового. Насколько и как именно компенсируют, не говорят.

Чтобы пластик исчезал с прилавков, его надо поднимать в цене, а альтернативные пакеты, наоборот, делать доступнее, объясняют эксперты.

Ежегодно каждый из нас использует около полутысячи полиэтиленовых пакетов. Лишь 6% из них попадает на переработку. Тонкий пакет находится в употреблении в среднем полчаса, а разлагается сотни лет.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции