Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прививки от дифтерии должны получать все — и дети, и взрослые на протяжении всей жизни.

29 июля Министерство здравоохранения запустило в Украине кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка. Первыми сделали прививки глава Минздрава Ульяна Супрун и директор Центр общественного здравоохранения Украины Владимир Курпита. К ним присоединился писатель Сергей Жадан - он сделал прививку от кори.

Об этом говорится на странице чиновницы в фейсбуке.

"Дифтерия — очень опасная болезнь. Она даже страшнее кори, потому что смертность намного выше. По статистике, из тысячи заболевших умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы", - написала Супрун.

Она отметила, что в Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции: вакцинированы лишь 70% детей, взрослых — еще меньше. При таких условиях эксперты прогнозируют возможный риск возникновения вспышки дифтерии.

Как пояснила глава Минздрава, есть две основные причины такого падения уровня вакцинации в Украине. Первая — масштабная антивакцинаторская кампания, в частности со стороны России. Вторая возникла из-за того, что поставки вакцин стали нерегулярными и начался бардак в закупках.

Одновременно прививку от дифтерии должны получать все — и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет.

  • Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, потом ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет — АДС-М.
  • Далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть если последняя прививка против дифтерии получен в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.
  • Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы или у вас нет записей о прививках — для защиты от дифтерии и столбняка необходима трехкратная вакцинация АДС-М. Между первой и второй прививками интервал должен быть не меньше 30 дней и шесть месяцев между второй и третьей прививками.

Супрун подчеркнула, что сейчас во всех областях Украины является качественная и безопасная вакцина в достаточном количестве. Сделать прививку все могут бесплатно у своего семейного врача, терапевта или педиатра.

Супрун призвала пациентов, которые неуверены, когда в последний раз делали прививку против дифтерии и столбняка, проверить записи и запланировать визит к врачу. В случае пропуска прививки — прививаться. Также она призвала сохранять карту прививок свою и своих детей, чтобы знать, от каких болезней уже есть защита.

В свою очередь семейных врачей, терапевтов и педиатров она призвала проследить, чтобы пациенты, которые подписали декларацию, имели необходимые прививки.

Сегодня ревакцинувалася против дифтерии и столбняка у своего семейного врача. Ко мне присоединились Сергей Жадан [официальная...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 29 июля 2019 г.

Напомним, за последние три года в Украине все больше родителей решают проводить прививки своим детям. В Министерстве здравоохранения подсчитали, что количество вакцинированных детей 1 года против кори, паротита и краснухи выросла вдвое по сравнению с 2016 годом - вакцинированы свыше 90%.

Видео Почему украинцы боятся вакцинации и чем рискуют, отказываясь от прививок

Украина - первая в мире по недоверию к прививкам. Менее трети украинцев верят в безопасность вакцинации. Такое исследование провел благотворительный фонд Wellcome Trust в 144 странах мира. В то же время нашей стране принадлежит еще один рекорд - наибольшее количество больных корью. 54 тысячи в прошлом году перенесли болезнь, 16 человек умерли от осложнений. Почему украинцы так боятся вакцин и чем рискуют, отказываясь от прививок - Сніданок узнавал.

Почему украинцы боятся вакцинации и чем рискуют, отказываясь от прививок

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции