Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине запустили сайт с оценкой законности строительства

Чтобы обезопасить покупателей от инвестиций в проблемные объекты, разработана целая система параметров.

Заработавший этой осенью мониторинг незаконного строительства на сайте КГГА показал, что в столице 108 объектов возводят без разрешительной документации. По ним обещают возобновить проверки, но, если многоэтажный дом строят на земле, отведенной под школу или парк, шансы на счастливый исход сводятся к нулю. Инвесторы такого комплекса остаются один на один со своими проблемами. В таких условиях возникла необходимость в разработке сервиса, который максимально упростит выбор объекта строительства для инвестирования и учтет при этом все недостатки существующих методик.

Учитывая потребности рынка и инвесторов, в сентябре 2019 года в Украине запустили новый сервис по поиску и проверке новостроек - bild.ua. На сайте собрана подробная информация о всех жилых комплексах страны, и каждому проекту присвоен индекс надежности. Этот показатель призван оценить законность строительства и минимизировать риски при инвестировании. Как все работает?

Сайт законности строительства_реклама

Новостройки на Bild.ua автоматически ранжированы по индексу надежности. Как сказано на сайте, для его определения учитывают 37 параметров. Суммарная оценка по всем пунктам и составляет индекс надежности новостройки — чем выше балл, тем ниже риски. Максимальное количество баллов — 220.

Для оценки надежности жилого комплекса в первую очередь проверяют землю, затем изучают все разрешительные документы на строительство, паспорт и проекты ТУ на подключение коммуникаций, а также договор инвестирования. Последний пункт проверки — репутация застройщика, которая включает в себя 12 параметров. Один из самых важных — наличие или отсутствие долгостроев в портфеле. Если компания не может ввести в эксплуатацию хоть один объект больше года, это отрицательно сказывается на индексе надежности всех остальных ее проектов.

Исходя из индекса надежности, проекты на сайте Bild.ua «награждают» щитами разных цветов: зеленый означает надежное строительство, оранжевый — к новостройке остались вопросы, красным отмечены проблемные стройки. Если щит серый, значит проверка новостройки еще не завершена. Зеленый щит присваивают, если индекс надежности больше 196, красный — если 131 и меньше.

В том, что для каждого балла в индексе надежности есть весомые основания, может убедиться каждый. Достаточно изучить подробный отчет, составленный по итогам экспертизы. Его высылают на почту в виде PDF-файла со скриншотами, комментариями и общими выводами.

В октябре 2019 года на сайте Bild.ua представлено 407 столичных новостроек. Только 17 из них получили зеленый щит и индекс надежности выше 196 баллов. Жилых комплексов с красным щитом — более 76, встречаются даже проекты с отрицательными баллами. Покупать жилье в таких новостройках точно не стоит, насколько привлекательной не выглядела бы цена.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции