В Украине запустили веб-портал для помощи ІТ-специалистам из Беларуси, которые планируют переехать

В Украине запустили веб-портал для помощи ІТ-специалистам из Беларуси, которые планируют переехать

В Украину уже перебралось не менее 300 айтишников из Беларуси.

В Украине создали специальный веб-портал для белорусских ІТ-специалистов, которые, в связи с событиями в родной стране, планируют переехать на временное или постоянное место жительства в нашу страну.

Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Кроме того, в Минцифры рассказали, что для белорусских работников ІТ-сферы в Украине есть ряд преимуществ, которыми в случае переезда они смогут воспользоваться. Прежде всего, это безвиз — 90 дней в течение 180 дней, высокая зарплата — до 2300$, доступность аренда жилья и офиса.

Как отмечается, на веб-портале есть пошаговая инструкция, юридические советы и нужные ссылками для белорусов. Также будет работать круглосуточная служба поддержки.

"Мы продолжаем тесно работать с украинскими компаниями, с ІТ-комьюнити, чтобы обеспечить возможность белорусским айтишникам официально трудоустроиться в Украине и получить вид на жительство. Как и раньше, мы готовы в режиме 24/7 консультировать и помогать иностранным ІТ-специалистам, чтобы их переезд в Украину стал максимально комфортным, простым и человечным", — отметили в министерстве.

Отметим, что, по информации заместителя министра цифровой трансформации по вопросам развития ИT Александра Борнякова, с начала обострения ситуации в Беларуси в Украину переехали около 4500 граждан, из них 300 человек — IT-специалисты.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский дал поручение Кабмину разработать ряд законопроектов, направленных на упрощение иммиграции для иностранных айтишников, налогообложения в IT-сфере и развитие профильного образования в IT. В частности министры должны усовершенствовать процедуру получения иностранными IT-специалистами разрешения на иммиграцию и получение работодателем — IT-компанией разрешения на аренду иностранцам.

Напомним

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Известно по меньшей мере, о троих погибших в результате протестов.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • Между тем государства Европейского Союза согласились считать недействительными результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 тысяч митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 23 августа в Беларуси десятки тысяч людей по всей стране присоединились к протестным маршам. На крупнейший митинг собрались более 200 000 человек в Минске.

Видео Что происходит на белорусском рынке IT услуг и почему программистам нет пристанища в Украине

Работники белорусских IT компаний бегут из страны и ищут убежища за рубежом из-за мощных репрессий. Многие из них присматриваются к Украине. Но украинское законодательство, как оказалось, не очень благоприятно для иностранных IT компаний. И белорусские программисты, которые решились на переезд к нам, снова сидят на чемоданах. Так что же происходит на белорусском рынке IT услуг и почему тамошние специалисты предпочитают не задерживаться в Украине. Обо всем этом – в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Что происходит на белорусском рынке IT услуг и почему программистам нет пристанища в Украине

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров