В Украине заработал Антикоррупционный суд: когда ждать первых приговоров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь в Украине завершено создание всех антикоррупционных органов.

На этой неделе в Украине заработал Высший антикоррупционный суд. Суд, в котором уже вскоре сможем увидеть экс-главу Фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Борислава Розенблата, а еще других депутатов и топ-чиновников, которые годами успешно избегали ответственности.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео В Украине начинает работу Антикоррупционный суд: когда ждать первых приговоров

С 5 сентября в Украине заработал Антикоррупционный суд. Суд, в котором уже скоро сможем увидеть экс-главу Фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Борислава Розенблата и еще других депутатов и топ-чиновников, которые годами успешно избегали ответственности. Теперь, когда окончательно сформирована антикоррупционная вертикаль, граждане Украины наконец смогут убедиться, воцарится ли справедливость.  

В Украине начинает работу Антикоррупционный суд: когда ждать первых приговоров

Помещение Антикоррупционного суда все еще доделывают, дочищают, повсюду еще пахнет краской и стройматериалами. Но во вторник здесь, в этом зале, для новорожденной фемиды настоящее боевое крещение. Здесь будет первое слушание по первому делу, переданному в Антикоррупционный суд. Будут судить чиновника государственного института, который перечислил в оффшоры более миллиона долларов. За услуги, которых в действительности не было.

Евгений Крук – бывший адвокат, а теперь заместитель председателя Антикоррупционного суда. Именно на него автоматизированная система распределила первое дело. И сразу после нашего интервью он начнет к нему готовиться. Пока что в его кабинете нет ничего, кроме стола с компьютером и сейфа для дел, который еще не распаковали.

"Здесь раньше был операционный зал банковского учреждения. Табличка осталась. Но мы из него делаем зал судебных заседаний", - рассказал он.

Это очень знаково. Потому что банк, который здесь был до суда – это "Брокбизнесбанк" Сергея Курченко, через который окружение Януковича вывело из Украины почти два миллиарда гривен. Возможно, фигурантов этой сделки тоже когда-то будут судить здесь.

У обычного судьи Антикоррупционного суда есть персональный кабинет. Для сравнения – в большинстве судов Украины судьи имеют один кабинет на четверых, и он может быть меньшим по площади. И самое важное здесь – не кабинеты, а качество самих судей. Которых тренировали за рубежом и которые смогут сопротивляться давлению. И семьи которых будут охранять круглосуточно.

"Все наши судьи прошли тяжелое психологическое тестирование. Подобрали таких лиц, на которых невозможно оказать давление. У судей есть два-три ребенка. Соответственно, им нужно обеспечить охрану, чтобы они не беспокоились. Соответственно, ты не можешь думать о делах, если у тебя у дочки или сына какие-то угрозы происходят. Для других судей таких гарантий не создано", - пояснил судья Крук.

Еще одно преимущество этого суда – узкая специализированность. Семь коллегий, в каждую из которых будут входить трое судей, смогут рассматривать сложные многотомные дела не за несколько лет, а за считанные месяцы. А прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры не придется ездить судами всей страны, тратя рабочее время и государственные деньги.

А это уже – Специализированная антикоррупционная прокуратура. В будущем именно отсюда в новосозданный суд будут поступать обвинительные акты. Ранее эти дела распределялись между обычными украинскими судами, где местные судьи рассматривать топ-коррупцию просто не хотели.

"Есть уголовные дела направленные в суд более трех лет назад и за ними даже не проведены подготовительные заседания. В Высшем антикоррупционном суде таких проблем не будет, и все дела будут рассматриваться быстро и оперативно", - заявил заместитель председателя САП Владимир Кривенко.

Около 200 дел уже на днях начнут передавать Антикоррупционному суду из обычных судов. Среди них и дело Романа Насирова, обвинительный акт которому зачитывают уже полтора года. Рядовые прокуроры не скрывают оптимизма – многие уже готовит бумаги для передачи в новый суд.

"Много наших фигурантов дел – они вообще не осознают, что может быть наказание. И никто не хочет идти на сотрудничество, соглашения и т.д. Потому что они думают, что это нечто такое эфемерное, и что рассмотрение дела в суде – такого вообще не должно быть", - отмечает прокурор САП Денис Демкив.

Экс-нардепы и чиновники начали паниковать примерно за полгода до открытия суда. Рассмотрение их дел в судах общей юрисдикции стало на удивление активным. Например дело городского головы Одессы Геннадия Труханова судьи Малиновского райсуда слушали неделями, без остановок. В райсуде Труханова оправдали. Но апелляционную инстанцию в таком формате хозяин Одессы пройти не успел.

И сейчас самая главная опасность для вновь созданного суда не в опоре подсудимых, а в самой подсудности. По старому закону в Антикоррупционный суд должны поступить не только 200 дел, которые расследовались НАБУ, но и еще более трех тысяч – из Государственного бюро расследований. Чтобы урегулировать ситуацию, президент подал в парламент законопроект, который должен ограничить подсудность и спасти Антикорсуд от гибели под тоннами бумаги.

"Если этого не будет сделано, то суд будет просто завален делами. Если на антикоррупционных судей сейчас упадет 3,5 тысячи дел, то только из-за подготовительных заседаний, из-за формальностей ближайший приговор будет не раньше, чем через 4 года", - пояснил глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Парламент может рассмотреть суживающий подсудность законопроект уже 17 сентября в первом чтении. Механизм запущен в работу. Теперь самое главное, говорят здесь – это не ждать чудес, а просто "доказывать работой". Доказывать обществу, что преступление автоматически запускает наказание, а не беспредел и безнаказанность, как нередко случалось раньше.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции