В Украине заработал Spotify: сколько стоит подписка и за что любят музыкальный сервис
Unsplash

Библиотека Spotify несколько меньше Apple Music, но лучшее в нем - система рекомендаций.

Музыкальный стриминговый сервис Spotify расширил географию - он стал доступным в Украине и еще 12 странах. Запуск был долгожданным. Spotify - один из крупнейших сервисов потоковой музыки, вместе с Apple Music и Google Play Music, которые уже давно работают в Украине.

Приложение уже можно скачать в App Store и Play Market. А также есть возможность воспользоваться веб-версией.

ТСН.uа рассказывает о преимуществах и недостатках музыкального сервиса.

Цены

  • Бесплатная версия

В Spotify есть вполне достойная бесплатная версия. Но, конечно, она работает с рекламой и рядом ограничений.

Конкретную песню включить нельзя - доступно только проигрывание треков из альбома или плейлиста в случайном порядке. Часто переключать треки также не получится, ведь в бесплатной версии это можно сделать только шесть раз в час.

Музыкой можно наслаждаться только онлайн: скачать ее и слушать без интернета не получится. Примерно каждые пять-шесть треков будет звучать голосовая реклама.

Также в бесплатной версии качество проигрывания занижена - битрейт не выше 160 кбит/сек.

Но если вы хотите бесплатной легальной музыки, из трех сервисов только Spotify дает такую возможность. Apple Music и Google Play Music имеют лишь пробную премиальную версию, ограниченную во времени. В Spotify также есть возможность месяц протестировать премиальную версию.

  • Платная версия

У сервиса есть четыре варианта премиум-подписки - Individual, Premium Duo Family, Student. Все они работают без каких-либо ограничений и рекламы. Качество проигрывания музыки можно повысить - будет доступным битрейт до 320 кбит/сек.

Индивидуальная - в Украине ее стоимость $4.99 в месяц, что примерно равно 135 грн. Это подписка для одного человека.

Дуо - $6.49, или около 175 грн. Это подписка для пары. Сервис также обещает "регулярно обновленный список воспроизведения музыки для двоих, которая вам понравится".

Семейная - $7.79, или около 215 грн. Эту подписку можно максимально разделить между шестью людьми. Также есть возможность блокировать откровенную музыку.

Студенческая - самая дешевая версия, которая обойдется в около 67 грн в месяц ($2.49). Она, как можно догадаться из названия, предназначена для тех, кто учится в высших учебных заведениях. Но слушать музыку по такому тарифу могут только те, у кого есть международный студенческий билет.

Spotify ціни

Недостатки Spotify

Первое, что бросается в глаза, в Spotify пока что нет украинской версии. Хотя пользование приложением и не требует глубоких познаний иностранных языков.

Библиотека Spotify состоит из примерно 50 млн треков, и постоянно пополняется. Здесь сервис обходит Apple Music - тот имеет около 60 млн. Google Play Music несколько меньше - около 40 млн. Впрочем известные артисты, обычно, не делают эксклюзивный доступ к своих песен на одном сервисе - разве что временный.

Остальные недостатки касаются бесплатной версии: реклама может быть надоедливой, а послушать конкретный трек - непросто.

Преимущества Spotify

Этот музыкальный сервис любят прежде всего за две вещи - механизм рекомендации и "социальность". В Spotify действительно хорошие инструменты для поиска новой музыки, и он дает большие возможности для общения в социальных сетях.

Каждую неделю пользователи получают новые предложение в разделе Release Radar, для каждого пользователя сервис предлагает персонализированные рекомендации, также они есть для каждого региона. В Spotify также большая подборка плейлистов. Сервис постоянно разрабатывает и совершенствует эти алгоритмы, а музыка подбирается не только по стилю, но и по настроению.

Интеграция  Spotify с Facebook делает обмен музыкой проще. Станет доступной возможность "музыкальных сторис" в Instagram, также можно будет узнать, что сейчас слушают ваши друзья. Треки можно отправлять друг другу, и даже создавать совместные с друзьями плейлисты.

Оставьте свой комментарий