Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине заработали новые нормы строительства. Разрешены детсады на первых этажах и рестораны за стенкой

Клиентам советуют обращать внимание, кроме всего прочего, на энергоэффективность здания.

Новые строительные нормы, которые начали действовать уже с сегодняшнего дня, должны спасти каменные джунгли городов от нехватки садиков и школ. Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, раньше садик должен быть только отдельным помещением, а теперь помещения могут быть на первом этаже, где обычно делают какие-то магазины или кафе.

От детского шума жильцов дома должен разделять технический этаж. Существует также еще одна норма - обязательная площадка с песочницами и качелями. Под это должен быть выделен участок, но, если высотки будут строить еще плотнее, эти площадки могут оказаться вообще на крыше.

Если шум от садов пережить еще как-то можно, то что делать, например, с рестораном за стеной квартиры? Его или парикмахерскую теперь могут сделать на любом этаже. Главное, чтобы этаж или его часть не были жилыми. С отдельным входом, лестницей и лифтами. Но это может спровоцировать конфликты с соседями из-за шума, голосов веселых посетителей, запаха кухни и заставленных парковок.

В новой норме есть позитив – не можно встраивать под одной крышей с жилищами людей похоронные бюро, общественные туалеты, ремонты обуви, химчистки, лаборатории, дневные стационары, ветклиники. Словом, все, что может навредить здоровью и спокойствию жителей.

В то же время есть противоречия с понятием "хостел". Юридически понятие не было закреплено. "У нас нет юридического правового определения. Все понимают, что такое хостел, но определения нет. Ситуация спорная. Запретили то, чему не дали определения. Запретили и гостиницы", - отметил юрист, эксперт из градостроительного и земельного права Юрий Брыкайло.

При выборе жилья следует обращать внимание на энергоэффективность, что позволяет экономить семейный бюджет. Новые дома должны сдаваться в эксплуатацию не ниже класса С, где уровень А – высочайшая бережливость, а G – самая низкая. Поэтому покупатель имеет право требовать от застройщика энергосертификат, который это подтвердит.

Последняя новация наименее радикальна, но во всех новых домах, где четыре и более этажей должен быть лифт. Поэтому, покупая жилье теперь стоит интересоваться, где застройщик планирует этаж под ресторан, или на совесть утеплил дом и проложил коммуникации. Иначе забота только о количестве квадратных метров в квартире может привести к соседским войнам за тишину.

Видео Почему новые строительные нормы могут спровоцировать соседские войны

Новые строительные нормы, которые начали действовать уже с сегодняшнего дня, должны спасти каменные джунгли городов от недостатка садов и школ, говорит журналистка ТСН.Тижня. Но одновременно спровоцировать новые соседские войны. Так в чем суть - смотрите в сюжете.  

Почему новые строительные нормы могут спровоцировать соседские войны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции