В украинские вузы в этом году поступило на 400 абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса больше, чем в 2019 году

В украинские вузы в этом году поступило на 400 абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса больше, чем в 2019 году

В этом году абитуриенты из оккупированных территорий получили возможность льготного поступления в более 90 украинских ЗВО.

В вузах Украины увеличилось количество поступающих из оккупированных Крыма и Донбасса. Это более 2000 студентов. И хотя для детей из оккупации вступительная компания продлена до 23 октября, украинское образование вместо российского уже выбрали на 400 абитуриентов больше, чем в прошлом году.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Ирина из Донецка любит украинский язык и литературу, но вынуждена была в школе изучать язык и историю страны-агрессора. Чтобы сдать экзамен в киевский вуз, девушка год отдельно вне школы учила настоящую историю своей страны.

"В школе я любила украинский язык и литературу. Но так случилось, что пришлось изучать больше русский язык и историю", — признается Ирина.

Сейчас девушка заходит в вуз с украинскими флагами и заново осваивает родной язык. Ирина будет изучать желанную профессию социального работника благодаря льготной квоте. Признает: конкурировать на равных с выпускниками украинских школ не смогла бы.

"В школе был один урок в неделю для изучения украинского языка и литературы. Это очень мало времени. Если поступать, то нужна индивидуальная личная подготовка", — говорит новоиспеченная студентка.

Видео Украинское образование: какие специальности самые популярные среди абитуриентов с оккупированных Крыма и Донбасса

В вузах Украины увеличилось количество поступающих с оккупированных Крыма и Донбасса, несмотря на пандемию и препятствия пересечения линий разграничений. Это более 2000 студентов. И хотя для детей оккупации вступительная компания продлена до 23 октября, уже украинское образование вместо российского избрали на 400 абитуриентов больше, чем в прошлом году. Какие специальности самые популярные среди абитуриентов оккупации этого года, когда перечень вузов для льготного поступления максимально расширили - в сюжете.

Украинское образование: какие специальности самые популярные среди абитуриентов с оккупированных Крыма и Донбасса

В Минобразования посчитали: детей из оккупированных территорий приехало более 378 из Крыма и 1671 человек из Донбасса. Это больше, чем в прошлом году, на 400 человек.

В этом году абитуриенты с оккупации получили возможность льготного поступления в более 90 украинских ЗВО. Тогда как ранее эта льгота действовала только для 20 заведений.

В этом году именно медицину как профессию выбрали больше детей из оккупированных территорий — 101 человек. Популярными были менеджмент и право, а также компьютерные науки. Чаще всего вступали в Киев и Харьков.

Председатель студпарламента Таврического университета Дарья сама приехала из Донбасса. Девушка констатирует: каждый год жизни в оккупации отдаляет учащихся, которые учились еще в украинских школах, от Украины.

"Если кто-то остался с пониманием, что они любят свою страну, вступают в Украине — это дети, которые были в 5-6 классе, когда все это произошло. Им важно, что Украина их ждет, они ждали вступления и поэтому решили сюда приехать", — говорит девушка.

Только физическое возвращение в Украину действует как лекарство на сознание детей, которые вырастают в оккупации, отмечает Дарья.

Более 2000 абитуриентов с оккупированных Крыма и Донбасса уже стали студентами Украины. Это лишь десятая часть бюджетных мест в вузах от квоты, которую для них зарезервировали в Минобразования.

Из-за проблем с карантином и препятствиями на границе разграничения, срок вступления именно для детей с временно оккупированных Крыма и Донбасса продлится до 23 октября.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров