Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В украинских селах хватаются за головы от известия о возможности прекращения доставки пенсий почтой

В украинских селах хватаются за головы от известия о возможности прекращения доставки пенсий почтой

Люди не понимают, где и как иначе получать свои средства.

"Укрпочта" с нового года может прекратить доставку денег пенсионерам из-за убыточности услуги. Почтальоны работают в минус, потому что за доставку пенсий не покрывает даже себестоимость, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из одного села в другое в соответствии с графиком передвигается машина почты. Для людей движимое почтовое отделение – это связь с миром один раз в неделю. К машине подтягиваются люди: кто по газеты с уже позавчерашним, в лучшем случае, новостями, а кто оплатить за свет. Здесь и магазин на колесах, но самое желанное – это пенсия, доставку которой хотят прекратить. "Как? А куда же мне идти за пенсией? Здравствуйте, добрый человек, я лисапетом не поеду в район", - недоумевают селяне.

Видео "Укрпочта" хочет прекратить доставку пенсий из-за убыточности услуги

Забудьте о пенсии на дом. "Укрпочта" с нового года хочет прекратить доставку денег пенсионерам из-за убыточности услуги. Почтальоны работают в минус, потому что за доставку пенсий не покрывается даже себестоимость.

"Укрпочта" хочет прекратить доставку пенсий из-за убыточности услуги

Села одно за другим от такого известия переполошились. Почти половина пенсионеров страны получают пенсию через "Укрпочту". Почтальоны разносят деньги по домам тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в банк, а также всем жителям сел. Там нет банкоматов, банковских отделений, а большинство сельских жителей карточек в глаза не видели. В этом дворе двое мужчин без ног, а самой старшей женщине 96 лет, их мир заканчивается на этой калитке. "Я уже забыл, где находится тот район, постоянно дома", - говорят люди.

Сообщение с районом малые села обычно не имеют – только школьный автобус, в лучшем случае. Петр Михайлович возможной новации боится как огня. "И деньги заберут, и карточку заберут, и получишь – это такое придумали карточку", - сетует он. Но доставлять пенсию до хаты "Укрпочте" невыгодно – мол, пенсии растут, а вот стоимость по их доставке годами на месте, так что и зарплаты почтальонам вскоре нечем будет платить. Убытки оценивают в миллиард гривен.

Фотогалерея "Укрпошта" представила новий логотип (5 фото)

Пенсионный фонд в ответ выложил статистику. По ней, за доставку пенсий они платят не фиксированную сумму, а проценты к сумме выплаченной пенсии, и стоимость услуги ежегодно растет. "Говорить в нынешних условиях, почему Пенсионный фонд не соглашается на повышение тарифов – это по факту дать ответ на вопрос, что  фонд будет делать в 2019 году. Он заплатит 1,3 млрд средств пенсионерам или, возможно, направит на расходы "Укрпочты"?", - говорит заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

"Укрпочта" и Пенсионный фонд обмениваются взаимными обвинениями. Руководство почты хоть и говорит, что чужие деньги некрасиво считать, но настаивает на росте административных расходов фонда. В фонде говорят о зарплате менеджеров почты в несколько сотен тысяч гривен. А селяне тем временем, когда раз в несколько лет попадают в район, не могут даже с помощью сторонних справиться с банкоматом, чтобы снять свои средства со счетов.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции