В украинских СИЗО в прошлом году погибло более 500 заключенных – Минюст

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В украинских СИЗО в прошлом году погибло более 500 заключенных – Минюст

УНИАН

В этом году количество смертей несколько сократилось.

С 2017 года в украинских СИЗО умерли более 500 человек.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, сообщает Укринформ.

Он добавил, что в этом году количество умерших несколько сократилось. Как отмечается, по состоянию на 20 апреля в учреждениях пенитенциарной системы умер 151 человек, а за аналогичный период 2017 года - 181. Так, количество смертей по сравнению с 2017 годом за тот же период уменьшилось на 30 человек.

"Это неплохой показатель, но это не значит, что мы должны останавливаться или успокаиваться на такой статистике", - сказал заместитель министра.

В Минюсте говорят, что вводят обязательную проверку порядочности руководителей учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. Такие проверки новые для Украины, но теперь будут проводиться ежегодно.
"Введенный механизм позволит в правовом поле разрывать отношения с теми руководителями, для которых честь, достоинство, честность и справедливость является несвойственной или утерянной философией. Проверку предоставленных документов будет проводить Комиссия добропорядочности. К ее работе будут привлекаться с правом совещательного голоса представители прокуратуры и общественности. Формой работы комиссии будут заседания", - отмечают в министерстве.

Ранее на условиях анонимности, ТСН.ua пообщался с заключенными, которые находились в Лукьяновском и Одесском СИЗО и узнали об их жизни в следственных изоляторах. Заключенные рассказали о масштабном обороте наркотиков, коррупции, избиениях и даже убийствах. Все чаще украинские следственные изоляторы становятся более похожими на бизнес-центры, нежели на учреждения исполнения наказания.

Следователи изъяли с камер наблюдения видео с пытками заключенных в Одесском СИЗО

Следователи изъяли с камер наблюдения видео с пытками заключенных в Одесском СИЗО

Следующая публикация