В украинских судах блокируют дела об усыновлении из-за казуса в законах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В украинских судах блокируют дела об усыновлении из-за казуса в законах

Система ждет внедрения новых правил.

Усыновить ребенка в Украине является большой проблемой, потому что людям отказывают из-за несогласованности в законодательстве. Изменить ситуацию может новый закон, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аня Перекатова уже полгода могла бы жить в настоящей семье в США, а не в детском доме. Со своими будущими родителями она знакома два года. Все документы уже подготовили, на днях должен состояться суд, однако его отложили. Такая точно история была у сироты Ростислава Забуцкого, которого хотели усыновить за границу. Будущие родители приехали на заседание, но уже под судебным залом узнали, что их дело не будут рассматривать. Трудности постигают не только иностранцев – Феликс Самохвалов не может официально стать отцом для дочери своей жены. В суде объясняют: не могут рассматривать дела об усыновлении из-за противоречия в законодательстве.

Из-за несогласованностей в законодательстве украинцам отказывают в усыновлении детей

Из-за несогласованностей в законодательстве украинцам отказывают в усыновлении детей

Объяснить, почему так происходит, согласилась судья Вышгородского суда Ирина Котлярова. "Поскольку институт народных заседателей был исключен из Конституции, но он остался непосредственно в гражданско-процессуальном кодексе, судом было снято с рассмотрения дело до дальнейшего решения вопроса и согласования – внесения изменений в гражданско-процессуальный кодекс", - рассказала она.

Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка Оксана Пилипишина убеждена, что никаких препятствий для рассмотрения в суде дел об усыновлении нет. "Усыновление не остановлено. Это вопрос отдельных судей. Ничего сегодня не мешает судьям рассматривать эти дела. Если бы был какой-то четкий запрет, то усыновление остановилось бы во всей стране", - утверждает чиновник.

О проблемах, которые возникают при усыновлении в отдельных людей, не слышал и министр юстиции Павел Петренко. Он также убежден, что судей сейчас ничто не ограничивает в рассмотрении соответствующих дел. "На самом деле судья в гражданском процессе может рассмотреть любое дело самостоятельно, если речь идет о суде первой инстанции. Не может суд ожидать изменений к законодательству и фактически не реализовывать право украинских граждан, которое закреплено соответствующими законами. Суд должен осуществлять правоприменение, даже если есть пробелы. Действовать об аналогии, для этого судьи учатся на юридических факультетах", - говорит министр.

Разъяснить, какими нормами руководствоваться и как действовать, рассматривая дела об усыновлении, судьи со всей Украины еще в сентябре просили Верховный суд. Там определили, что Верховена Рада должна принять изменения к гражданско-процессуальному кодексу, на что депутатам понадобилось полгода. Сейчас закон передали на подпись президенту, и как только он его подпишет, отложенные в судах дела об усыновлении начнут рассматривать беспрепятственно.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Следующая публикация