Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украину из Германии вернут документ, похищенный при оккупации во время Второй мировой

Памятка может свидетельствовать о том, что в 18 веке Киев уже стремился получить независимую церковь.

В Украину из Германии вернется ценный документ начала 18 века - грамота Петра Первого украшенная золотом, серебром и дорогой печатью, сообщает ТСН.

Документ о ставлении киевского митрополита хранили в ризнице Софии Киевской, а затем в центральной библиотеке Вернадского. Во время оккупации Киева в 1941 году памятку украли и вывезли в Германию. А после войны ее обнаружили в собственности германского университета города Тюбинген. Сегодня грамоту торжественно передали в МИД Германии и уже вскоре она вернется в Украину.

"Украина всего потеряла только в музеях более 300 тысяч таких или подобных документов, миллионные потери в архивах и поэтому важно, что немецкая сторона осознает, что она так же должна помогать нам находить эти произведения искусства или исторические документы", - говорит посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Историки отмечают - документ свидетельствует, еще в 18 веке были попытки получить независимую от Москвы украинскую церковь.

"В начале 18-го века опасения Москвы относительно возвращения Киевской митрополии Константинополя были актуальны и очевидно, что прецеденты соответствующих контактов были и потому в грамоте решили специально прописать, что Кроковский обязуется больше не обращаться к Константинополю", - рассказала о содержании документа историк Наталья Синкевич.

Видео Из Германии возвращают грамоту, украденную из Софии Киевской во времена оккупации

Во время оккупации Киева в 1941 году памятку украли и вывезли в Германию. А после войны ее обнаружили в собственности немецкого университета города Тюбинген.

Из Германии возвращают грамоту, украденную из Софии Киевской во времена оккупации

Напомним, в Нидерландах продолжаются судебные слушания относительно скифского золота, которое никак не определят, куда возвращать – в оккупированный Крым или на подконтрольную украинской власти территорию. Апелляционный суд должен объявить решение 11 июня 2019 года, однако решение может быть обжаловано в Верховном суде страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции