В Украину на днях поступит вакцина AstraZeneca: Минздрав хочет привить ею 180 тысяч человек за два-три дня

В Украину на днях поступит вакцина AstraZeneca: Минздрав хочет привить ею 180 тысяч человек за два-три дня

Associated Press

Все 367 тысяч доз хотят использовать в рекордно короткие для Украины сроки, чтобы продемонстрировать истинные возможности системы здравоохранения по вакцинации граждан.

Украина в ближайшие дни получить 367 тысяч доз вакцины AstraZeneca в рамках инициативы COVAX. Все дозы Минздрав надеется использовать буквально за два-три дня — то есть привить около 180 тысяч человек.

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире "Сніданку с 1 + 1" 20 апреля.

"У нас в ближайшие дни вот уже 22 апреля был запланирован очередной рейс и поставка вакцины AstraZeneca в рамках глобальной инициативы COVAX. Это 367 тысяч доз. Мы хотим ее использовать буквально за два-три дня, чтобы показать всем способности системы здравоохранения. Ибо когда я говорю: мы готовы и можем делать по 90-100 тысяч минимум на день, это не верится, потому что мы делаем по 14-20 тысяч. Я думаю, в ближайшее время мы это покажем и дальше будем ожидать поставки вакцины", — сказал Ляшко.

Он также напомнил об амбициозном плане Минздрава — до конца 2021 года провакцинировать 70% населения. По поставкам вакцин, то в целом Украина законтрактовала более 13 млн доз препаратов. эти контракты уже есть подписаны. К тому же, вакцина будет поступать в рамках инициативы COVAX (всего по программе Украина должна получить 8 млн доз вакцин. — Ред.), заметил Ляшко.

Напомним, Индия приостановила поставки препарата Covishield, в том числе и в Украину. Впрочем, украинцы, которых привили этой вакциной, вторую дозу получат. Это может быть вакцина AstraZeneca, изготовят на индийском, на корейском или на европейском площадках.

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина