Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украину приезжают тысячи иностранцев лечить зубы, а украинцы наоборот - теряют. Почему так случилось

Украинские специалисты могут составить конкуренцию европейским коллегам.

С 1 апреля государство частично прекратит финансировать стоматологию. За бюджетные средства будут лечить только детей и спасать от невыносимой зубной боли взрослых. В этом году на экстренную стоматологию выделили 13 миллионов гривен в месяц на всю Украину. В прошлом году давали 63 миллиона гривен, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сокращение особенно на жизнь не повлияет, потому что за визит к дантисту украинцы и без того уже давно платят. Зубных врачей на всю страну более 20 тысяч. Иностранцев в стоматологических креслах увеличивается, а у украинцев больше беззубых улыбок.

Беззубая нация

В 33 года Елена потеряла четыре зубы после рождения ребенка. Врачи советовали имплантаты, но новая улыбка - дорогое удовольствие. За зуб Елена должна отдать 20 тысяч: корень будет из сверхпрочного и биологического титана, искусственный зуб будет из циркония, а материалы и работа высокотехнологичными.

Пломба тоже может потянуть на тысячи. Так, в частном кабинете за керамическую пломбу попросили 5 тысяч гривен. Врач утверждает, что керамика прослужит до 15 лет. Она не красится, не стирается и делает правильную нагрузку на зуб. В коммунальной стоматологии предлагают пломбу фотополимерную, которая впятеро дешевле.

Отдаться украинским стоматологам

Для техасца Рашада наоборот - цена главный аргумент, который убедил пересечь океан и отдаться в руки украинских стоматологов. "Я проконсультировался со своим стоматологом в США. Он посоветовал лечить зубы в Украине. У вас дешевле, а качество такое же как в Америке", - рассказал американец.

Проблем во рту заокеанского пациента хватает. Как сообщил стоматолог Евгений Алаткин, пациенту надо заменить две коронки, два лечения каналов, поставить 5 пломб и удалить один из зубов мудрости, потому что он поражен так, что лечить его нецелесообразно. Столичные стоматологи выставили счет в 2650 долларов. Для рядового украинца эта сумма огромная, а для американца наоборот - джекпот. "У меня дома очень дорого стоят стоматологические услуги. Я бы заплатил минимум 6 тысяч долларов. Это значительно больше, даже если учесть расходы на проживание и перелет", - добавил клиент из США.

Билеты в Украину ему обошлись в 400 долларов, две недели в отеле в 270 долларов. Все вместе выходит около 3 тысяч долларов или вдвое дешевле, чем в США. "Много моих друзей лечит зубы в Таиланде. Там цены такие же, как в Украине. Но в Азии сейчас коронавирус, поэтому я решил к вам приехать", - добавил иностранец.

Сервис и квалификация украинских дантистов даже лучше европейских. В этом убедилась стоматолог Ирина. Киевлянка лечит зубы почти 20 лет. 14 проработала стоматологом в Украине, последние четыре - врачом-гигиенистом во французском Канне. "Наши стоматологи на очень высоком уровне. Французские не лучше украинских. За моих коллег не стыдно, мы даже в некоторых случаях покруче. Наши врачи работают теми же материалами, что и работают в Швеции, Бельгии, Франции", - сообщила Ирина Поляр.

Качество и цена привлекают иностранцев. Во Франции пломба может обойтись в 70 евро, коронка – 600 евро, имплантат будет от 170 евро. Цены в США еще выше: пломба потянет минимум на 400 долларов, коронка до 3 тысяч, имплантат - все 6 шесть. Средняя цена по Украине - 24 доллара за пломбу, от 90 - за коронку, за 500 долларов можно поставить бюджетный имплантат. "Украина имеет великолепную комбинацию: у нас выгодный прайс, отсутствие очередей, качество, сопоставимое с европейским", - считает Віолеттта Янишевська, президент Украинской ассоциации медицинского туризма.

Поэтому иностранцев в украинских стоматологических креслах ежегодно становится больше. В прошлом году лечиться приехали 65 тысяч иностранцев. Почти половина прилетели лечить зубы. В среднем каждый оставляет 700 долларов.

Вас спасет профилактика

Пока американцы преодолевают океан, чтобы зубы у нас лечить, украинцы свои теряют, ибо дорого. Страховая медицина не работает. Государственная поддержка – мизерная. В прошлом году из государственного бюджета на стоматологию выделили 800 миллионов.

"Очень плохо с состоянием ротовой полости у украинцев, по сравнению с развитыми странами. Если стандарты НАТО сегодня говорят, что на фронте в зоне боевых действий допускается 5-10%, то мы имеем 95 % проблем с зубами", - отметил президент национального союза стоматологов Украины Мирон Угрин.

Зубные ряды могут поредеть еще, потому что с 1 апреля государство больше не будет финансировать стоматологические услуги. За бюджетные средства будут лечить только детей и экстрено будут спасать от невыносимой зубной боли взрослых. "Мы говорим, что взрослая ургентная стоматология и детская стоматология будут оплачены государством в рамках государственных гарантий. Раньше государство тратило почти 800 млн грн, но вы не получали услугу бесплатно. Сейчас государство запланировало четкий перечень услуг и 115 млн грн, но с вас за эти услуги точно не имеют право требовать средства", - убеждает директор департамента коммуникаций Национальной службы здравоохранения Украины Татьяна Бойко.

На одного пациента будут давать 58,61 грн. От таких реформ в стоматологической поликлинике не в восторге и уверяют: на утоление зубной боли этого хватит. Единственный способ не влететь в копеечку и не отдать полквартиры за зубы - тщательный уход и профилактические походы к стоматологу раз в полгода, а то и ежеквартально.

Видео Стоматологический туризм: почему иностранцы едут в Украину лечить зубы

С 1 апреля государство частично прекратит финансировать стоматологию. За бюджетные средства будут лечить детей, а взрослых только с острой болью. В этом году на экстренную стоматологию выделили только 13 миллинов гривен в месяц. И это на всю Украину. В прошлом году, для сравнения, давали - 63. Сокращение, хотя и разительно, но особенно на жизнь украинцев не повлияет. Потому что за визит к дантисту украинцы и без того уже давно платят. Так как не потратить на здоровые зубы стоимость целого авто - изучал ТСН.Тиждень.  

Стоматологический туризм: почему иностранцы едут в Украину лечить зубы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции