В Украину – только с отпечатками пальцев. Вступил в силу указ о биометрическом контроле для иностранцев

Дата публикации
Просмотры
4973
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украину – только с отпечатками пальцев. Вступил в силу указ о биометрическом контроле для иностранцев

Фото: УНИАН

Нововведения начнут действовать с 1 января 2018 года и будут касаться всех иностранцев, включая и россиян.

Сегодня в субботу, 2 сентября, вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в частности, граждан РФ.

Указ был опубликован в газете "Урядовый курьер", передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, указ о введении в действие решения СНБО с 10 июля 2017 "Об усилении контроля за въездом в Украину, выезд из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины" вступает в силу со дня его опубликования, то есть 2 сентября.

Президент Петр Порошенко ввел в действие это решение СНБО 1 сентября. СНБО поручил правительству в месячный срок обеспечить осуществление при участии СБУ комплексных мероприятий по усилению контроля за въездом и выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан России, и лиц без гражданства.

Порошенко ввел в действие решение СНБО о новых правилах пересечения границы

Порошенко ввел в действие решение СНБО о новых правилах пересечения границы

Правительству поручили усовершенствования законодательства относительно порядка регистрации места проживания/пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе россиян, и лиц без гражданства, которые происходят из государств миграционного риска или въехали с территории таких государств.

Кабмин должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него РФ. Правительство также должно проработать в двухмесячный срок вопрос механизма и этапности внедрения предварительного электронного уведомления относительно въезда в Украину; осуществление пересечения границы за биометрическими паспортами.

Россияне смогут въезжать в Украину только с биометрическим паспортом или, сдав отпечатки пальцев

Россияне смогут въезжать в Украину только с биометрическим паспортом или, сдав отпечатки пальцев

В течение трех месяцев должно быть обеспечено функционирование центров предоставления админуслуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда. А с 1 января 2018 года должна заработать национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Отметим, что в Госпогранслужбе пояснили, что с новыми правилами пересечения границы Украины иностранцы и лица без гражданства должны будут сдавать отпечатки пальцев, но биометрических паспортов у них требовать не будут.

"Начиная с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины, должен быть осуществлен по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе", – отметил, в свою очередь, Порошенко.

До 1 января 2018 года Украина должна оборудовать необходимой аппаратурой 157 основных пунктов пропуска, а созданная система должна будет обрабатывать более 1 млн запросов в секунду.

Следующая публикация