Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спецборт прибыл в "Борисполь".

В Украину 19 июня прибыл специальный авиарейс с 14 членами экипажа танкера "Рута", которых осудили в Ливии за якобы причастность к контрабанде нефтепродуктов и три года они провели в одной из местных тюрем. Встречали украинских моряков в аэропорту "Борисполь" родные, а президент Украины уже поздравил их с возвращением на родину.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства поблагодарил МИД, СБУ, а также всем неравнодушным, кто помогал вернуть украинцев на родную землю.

"Это наша задача – возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти за три с половиной года 14 членов экипажа танкера "Рута", которые были за решеткой в Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи", – сказал Владимир Зеленский.

Как информирует "Фонд помощи морякам "Ассоль", среди моряков жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Самому старшему из них - 72 года.

В организации также рассказали, что украинцев удерживали в одной камере, где они были вынуждены спать по очереди. За три года пребывания в тюрьме двое моряков заболели гепатитом. Еще в нескольких - обострились хронические болезни.

Отметим, что в апреле 2017 года в Ливии украинских моряков задержали по обвинению в причастности к контрабанде нефти. В Ливии заявили, что в момент захвата ливийскими военными "Рута" имела около 3330 тонн нефти в баках. В результате против 14 моряков возбудили уголовное дело и доставили в ливийскую тюрьму в Триполи, а затем в Таджуре.

В администрации Одесского морского торгового порта сообщили, что танкер, задержанный в Ливии, принадлежит одесской компании.

В организации "Ассоль"пояснили, что согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают только за доставку грузов. За лицензии и разрешение на транспортировку грузов отвечает владелец груза.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции