В "Укравтодоре" рассказали, готовы ли украинские дороги к зиме

Дата публикации
Просмотры
627
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Укравтодоре" рассказали, готовы ли украинские дороги к зиме

В «Укравтодоре» отчитались о готовности дорог к зиме

В организации шокировали необходимой суммой денег на ремонт дорог и обновление дорожной техники для уборки снега.

Только треть автомобильных дорог в Украине готовы к эксплуатации и работе в осенне-зимний период.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

"Сейчас дорожные предприятия и организации обладают лишь 331 тыс. тонн песка и 40 тыс. тонн технической соли, что составляет соответственно 37% и 30% от потребности. На первые заморозки этих запасов хватит, однако по нормативным показателям к началу зимы их должно быть минимум втрое больше", - заверил начальник управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олег Федоренко.

По его словам, чтобы подготовить дорожное хозяйство к нынешней зиме у дорожников есть максимум один месяц, однако текущее финансирование не позволяет осуществить заготовку соли, фрикционных и горюче-смазочных материалов в срок.

"Дефицит средств объясняется просто: из предусмотренных госбюджетом на этот год 2,6 млрд грн львиная доля (1,8 млрд грн) была направлена на ликвидацию дефектов дорожного покрытия", - пояснили в "Укравтодоре".

Как отмечается, с начала 2015 года дорожники "залатали" только чуть больше половины выбоин и трещин.

По подсчетам Федоренко, для решения проблемы "Укравтодор" необходимо профинансировать в течение следующих четырех месяцев на уровне 400 млн грн ежемесячно.

"Указанных средств должно хватить для завершения ремонтных работ на автодорогах с наиболее значимыми маршрутами, привести в порядок 6,9 тыс. единиц дорожной техники, создать минимально необходимую материальную базу для работы, а также профинансировать привлечение дополнительной техники сторонних организаций к расчистке дорог от снега во время экстремальных погодных условий", - заверил он.

Напомним, ранее в Мининфраструктуры определили регионы-счастливчики, которым отремонтируют дороги. Для этой цели из кредитного соглашения с ЕБРР удалось высвободить 100 миллионов евро.

Следующая публикация