Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Умани задержали подрывника из России, изготовлявший взрывчатку возле стратегического аэродрома

Леонид Харитонов хранил у себя крупную сумму денег и план военного объекта.

Украина была на пороге очередной катастрофы на оборонном объекте, которая по масштабам могла бы сравниться с взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. До сих пор не известно - кто же их взорвал. Но на этот раз контрразведка обнаружила диверсанта, когда он только готовился к теракту. Такой себе ученый-химик, гражданин России три года назад приехал в Украину и женился с женщиной-украинкой, которая жила рядом со стратегическим объектом.

Как-то ученый-химик бросился на жену с топором в руках. Семейная свара закончилась антиреррористической спецоперацией. Оказывается, разъяренный мужчина едва не убил жену, потому что не мог найти свой справочник по химии. Когда три года назад дипломированный химик из Санкт-Петербурга женился на простой сельской женщиной, это удивило не только родственников и соседей, но и саму Викторию Панченко, жену российского диверсанта. "Он хотел именно с украинкой чего-то, хочу с украинкой, и все, и это меня насторожило", - вспоминает женщина.

Леонид Харитонов - совладелец российской химической фирмы, работал в Америке, был руководителем среднего звена в мощном российском оборонном концерне “С.Е.Д”. Три года назад внезапно приехал в Украину и поселился в Умани у своей новой жены. "Мы с ним не жили как муж и жена", - призналась Виктория Панченко.

Брак стал идеальным прикрытием для легализации в Украине. Он давал возможность получить вид на жительство и осесть рядом с военным аэродромом. И после атаки с топором Виктория не выдерживает и идет к правоохранителям. Буйным росиянином заинтересовалась контрразведка. В доме Харитонова устанавливают скрытую камеру. Техника зафиксировала такие разговоры Леонида Харитонова: "Падлы говнистые... Только ты повернешься, оно тебе нож в спину... Вот такие они твари. Они все такие. Все, все. Все без исключения, сто процентов. Сто и ноль-ноль-ноль. Они все суки. Вот стоишь в очереди, а за тобой дедок стоит, фашист недобитый, белобрысый такой, ну, чисто, каратель!"

Но поторопиться контрразведчиков заставило не то, что они услышали. Харитонов превратил жилье на химическую лабораторию и производственную линию взрывчатки. Химик довольно легко синтезировал штуку с гексаметилинтрипероксиддиамина. Специалисты пользуются аббревиатурой ГМТД. Эта взрывчатка значительно опаснее тротила. Накопив достаточно ГМТД, Харитонов начал собирать адскую машинку. О каждом этапе своей лабораторной работы отчитывается на российский телефонный номер - набором кодовых слов. Ждать, пока взрывное реалити-шоу дойдет до своего конца, было опасно. Россиянина задержали.

Шлем и бронежилет во время обыска – необходимость. Если сапер выпустит из рук якобы пачку сигарет, всем, кто рядом, костей не собрать. Эти сигареты убивают в прямом смысле. В обычной сигарете вместо табака находилось взрывчатое вещество. Харитонов нашпиговал сигареты взрывчаткой и регулярно проводил испытания.

Майор Алексей Голубенко считает Харитонова гением взрывотехники. Опытный сапер впервые видит такое устройство. Убийственная сигарета была лишь ее детонатором: "Она тлела, горела девять минут, затем огонь доходил до взрывчатого вещества, она взрывалась и влекла другой взрыв".

Девять минут – это время на побег. Харитонов рассчитал все до секунды. Именно столько ему было нужно, чтобы, подпалив детонатор, отойти на безопасное расстояние. Он не был одиночкой, а имел кураторов, которые давали ему задания и переводили деньги на карточки, значительные суммы, после выполнения диверсии он планировал выехать за границу.

Подрывник интересовался билетами в Гонконг. Деньги на побег держал буквально под боком - полмиллиона рублей.

Но что же так хотелось взорвать в уютной Умани российскому химику? У него нашли карты. На них важнейший военный объект – уманьський аэродром. Здесь базируются боевые вертолеты. Над домом Харитонова постоянно слышен гул моторов. Почти ежедневно идет подготовка пилотов. Он полгода наблюдал за огромными цистернами, определялся с количеством взрывчатки. В металлических цилиндрах – сотни тон авиационного топлива. Но главное хранилище горючего скрытое от глаз под землей. Взрыв на поверхности стал бы детонатором для жидкой подземной бомбы, мощность которой трудно спрогнозировать.

В случае взрыва могло погибнуть значительное количество военнослужащих. Взрывчатка ГМТД не оставляет следов, поэтому эту взрывчатку так любят террористы.

Взрывотехники говорят - все составляющие для взрывчатки есть в свободном обращении. Запретить их продажу нереально, потому что это бытовая химия. Однако, в странах Запада, которые являются мишенями для террористов, оптовый покупатель прекурсоров всегда попадает в поле зрения спецслужб. У нас же даже война не заставила ввести надежный контроль над рынком химических веществ.

Итак, диверсанту совсем не обязательно приезжать в Украину со своим орудием. Все можно купить в открытых источниках. Мы намеренно не называем компоненты, из которых можно сделать взрывное устройство, но хотим предостеречь: оружие, которое используют против нас, может быть доступным, дешевым и, главное, сделанным в условиях домашней кухни. За нужные таблетки заплатили 139 гривен, нужная жидкость стоит 220 гривен, а на нужный белый порошок потратили 28 гривен. Из всего этого можно изготовить взрывчатку, пробивные свойства которой превышают характеристики боевого тротила.

Андрей Цаплиенко

Видео Контрразведчики захватили российского диверсанта, который готовил масштабный теракт на авиабазе

Мы были на пороге очередной катастрофы на оборонном объекте. По масштабам она могла бы сравниться с взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. До сих пор не известно, кто же их подорвал. Но на этот раз контрразведка обнаружила диверсанта, когда он только готовился к теракту. Про настоящие шпионские страсти - в сюжете.  

Контрразведчики захватили российского диверсанта, который готовил масштабный теракт на авиабазе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции