В УПЦ КП сделали официальное заявление относительно участия в Объединительном соборе

Дата публикации
В УПЦ КП сделали официальное заявление относительно участия в Объединительном соборе

Пресс-служба МВД Украины

Киевский патриархат не собирается саботировать собор.

В УПЦ Киевского патриархата официально заявили, что готовятся к Объединительному собору 15 декабря и обязательно примут в нем участие.

Об этом вечером 10 декабря сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

Архиепископ подтвердил что предложения по поводу регламента есть, но они будут обсуждаться.

"В Киевском Патриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие. Согласно благословению Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея в работе Собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне. Наличие предложений со стороны Киевского Патриархата к регламенту Собора или процедуры избрания Предстоятеля не означает, что в итоге не будет согласовано общее видение. Как участники Собора, мы с очевидностью имеем право вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их", - говорится в сообщении.

Также Евстратий Зоря отметил, что в Киевском патриархате "конструктивно настроены перед Собором согласовать с его Председателем, представителем Вселенского Патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор состоялся успешно".

За 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

За 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря. На нем будет избран предстоятеля Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав. Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор украинским иерархам, в котором рассказал о процессе его проведения.

Константинопольский патриархат решил лишить предстоятеля УПЦ Московского Патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского. Произойдет это после проведения Объединительного собора и избрание нового председателя единой Украинской поместной церкви.

Следующая публикация