Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В УПЦ МП заявляют, что их храм на Николаевщине подожгли

Утверждается, что злоумышленники также пытались вырвать деревянный крест.

В селе Зеленый Яр Николаевской области неизвестные подожгли храм УПЦ МП, передает пресс-служба церкви.

Инцидент случился в ночь на 10 февраля. Отмечается, что неизвестные выбили окно и бросили бутылку с зажигательной смесью в храме Святого мученика Ильи. "Пожар чудом не охватил весь храм, огонь погас", – говорится в сообщении.

В церкви выбили стекло, сгорела занавеска и повредились две ковровые дорожки на полу. "Перед тем, как поджечь храм, злоумышленники отсоединили электропитание, из-за чего сигнализация и видеокамера не сработали", – сообщили в УПЦ МП.

Кроме того, злоумышленники пытались вырвать деревянный крест, стоящий у входа в церковь. На место вызвали полицию и пожарных, проводятся следственные действия.

Напомним, СБУ выяснила, что российские спецслужбы платят две тысячи долларов за поджог церквей УПЦ МП.

Видео Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Новая церковь - новые заботы: в соцсетях активно обсуждают каноничность таинств, совершенных в церквях Московского патриархата. Зато в самой Украинской православной церкви уверяют: признают святость всех церквей. И просят: ни в коем случае не перекрещивать ребенка и не перевенчиваться.

Являются ли каноническими крещения и венчания, совершенные в церквях Московского патриархата

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции