Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ужгороде впервые за девять лет обнаружили случай заболевания дифтерией

Студент не был вакцинирован.

В Ужгороде диагностировали случай заболевания дифтерией, сообщает "Радио Свобода"

Болезнь выявили у иностранного студента пятого курса медицинского факультета №2 Ужгородского национального университета. Парень пропустил вакцинацию против дифтерии в 16-летнем возрасте. Он обратился к медикам 11 октября, а 17 октября заболевания подтвердили по результатам исследования в бактериологической лаборатории.

По словам, и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Елизаветы Бірової, во время обследования парня было высеяно бактерию дифтерию - нетоксичный штамп. "Парень жаловался на повышение температуры, боль в горле и мышечный боль. Сейчас он находится в областной инфекционной больнице, получает лечение", - говорит она.

Кроме того, медики начали проверку иммунного статуса всех студентов, которые учатся вместе с больным на курсе. Врачи осмотрели 70 студентов вуза, которые могли контактировать с больным. В 44 отобрали материал для анализов.

Состояние удовлетворительное, патологических изменений нет, сообщил директор Областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляков. "Этот штамм дифтерии не токсичен и не вызывает изменений в организме, как настоящий токсичный штамм дифтерийной палочки", - рассказал медик. Именно поэтому пациент не нуждается противодифтерийной сыворотки.

Специалисты объясняют, что вспышки дифтерии имеют свою цикличность – семь-десять лет. В целом ежегодно фиксируются единичные случаи. В прошлом году в Украине было десять больных. В нынешнем году - два в Хмельницкой и Луганской областях.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является дифтерийная палочка. Она передается воздушно-капельным путем. Также им можно заразиться через предметы быта, посуду и игрушки.

Как сообщалось ранее, в Хмельницком дифтерией заболела 21-летняя девушка. Это первый случай в городе за последние десять лет. Девушка была привита, поэтому ее состояние средней тяжести и противодифтерийную сировотку ей не вводили.

Видео 21-летняя девушка заболела дифтерией в Хмельницком

Это первый случай в городе за последние десять лет. Девушка была привита, поэтому ее состояние средней тяжести и противодифтерийную сыворотка ей не вводили. Но ТСН удалось узнать, что этого препарата и нет в украинских больницах уже несколько месяцев. Почему и как без него спасать больных - в сюжете.  

21-летняя девушка заболела дифтерией в Хмельницком

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции