В Виннице возмущенные произволом владельцев коттеджей люди снесли заборы у озера и леса

В Виннице возмущенные произволом владельцев коттеджей люди снесли заборы у озера и леса

Местные жители говорят, что эти земли не имеют законных оснований для приватизации.

С молотками, топорами и болгаркой винничане пришли в лес на окраине города, где раньше отдыхали, чтобы уничтожить тамошнюю ограду. Местные жители возмущены действиями владельцев элитных коттеджей, которые сначала забрали у горожан озеро, а теперь посягнули и на кусок леса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это называется тупик правосудия – живут судьи, прокуроры", - объясняет местный житель Сергей Контрачук. "Мы решили это озеро вернуть винницкой общине", - добавляет активист Анрей Вереч. Люди порезали колючую проволоку, завалили столбики и демонтировали огромные железные ворота.

Битва за ставок: на Виннитчине зону отдыха сельсовет передал в частную собственность

Битва за ставок: на Виннитчине зону отдыха сельсовет передал в частную собственность

В это время появился возмущенный хозяин поместья. Документы на участок показать не захотел, зато пригрозил присутствующим физической расправой. Вы сейчас находитесь на частной территории! Я найду лучших адвокатов, и вы будете отвечать по закону! Я имею право сейчас взять в руки ружье и начать стрелять", - твердил Валентин Архипов.

По его вызову прибыла полиция. Копам местные жители объяснили, что с детства купались на озере, а сейчас проход к нему перекрыли владельцы коттеджей. Полицейские согласились, что это похоже на нарушение закона и пообещали провести проверку. В прокуратуре выяснили, что акт на землю у собственника есть участок предоставила сельсовет Луки Мелешковской. Теперь ее чиновники фигурируют в уголовном производстве о злоупотреблении служебным положением. "Лес не мог быть передан в частную собственность данному гражданину. А тем более водный объект", - пояснил начальник отдела организации представительства судьи и при исполнении судебных решений прокуратуры в Винницкой области Александр Викул.

Сельский голова Луки Мелешковской лишь разводит руками: мол, это все сделали предшественники. "В 2001 году был выделен земельный участок сельским советом под личное сельское хозяйство. Я около тогда еще не работал", - говорит Владимир Сыч. Экологи добавляют, что на земле с таким целевым назначением строиться нельзя. "Оно выдается для выращивания зерновых, технических культур. Здесь нецелевое использование земельного участка", - говорит начальник отдела экологического контроля земельных ресурсов Юлия Федорова.

Руководитель Держгеокадастра тоже обещает проверить, только свою землю владелец огородил забором. "Чтобы установить, это его собственность, надо вынести границы в натуру по его документам на право собственности", - пояснил руководитель областного управления Юрий Козак. Простые же люди надеются, что после огласки им удастся вернуть громаде лес и озеро. Правда, делать это теперь придется только через суд, а там дело могут рассматривать годами.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Похожие темы:

Следующая публикация