Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Винницкой области разгорается скандал вокруг храма УПЦ МП

Людей заставляют подписывать документы, чтобы местная церковь перешла к Московскому патриархату.

В городе Немиров Винницкой области у местных жителей собирают подписи, чтобы храм святителя Луки Крымского принадлежал Московскому патриархату.

Об этом ТСН.uа рассказал местный житель Александр Малиночка.

По словам мужчины, главный врач, больницы на которой расположен храм, сам агитирует своих сотрудников и грозится увольнением, если они не подпишут бланк.

"У нас на территории Немировской районной больницы есть Украинская православная церковь Московского патриархата, насколько я знаю, она относится к нему. И вот после одной службы, в течение нескольких дней, прихожанам, которые туда постоянно ходят, давали какие-то специальные бланки, чтобы они ставили подписи и голосовали за то, что они хотят принадлежать к именно Московскому патриархату", – отметил Малиночка.

Он также говорит, что некоторые люди подписывают документ, а некоторые нет, однако обсуждают этот вопрос все в городе.

"Главный врач, на территории где расположена эта церковь, своим сотрудникам вообще сказал "Если хотите работать и оставаться на своих должностях – ставьте подпись". И это в приказном порядке. Здесь полный беспорядок", – подчеркнул он.

Местный также добавил, что церковь здесь недавно и если ее сравнивать с другими церковными сооружениями, это новостройка.

В свою очередь, главный врач Павел Вячеславович опроверг всю информацию и отметил, что впервые об этом слышит.

"Я никого не агитирую, это во-первых. Я агитацией не занимаюсь. У вас какая-то информация ложная. Я за такое не слышал и не знаю даже. У меня нет возможности говорить сейчас, но я этим не занимаюсь, спрашивайте в тех, откуда у вас эта информация. У меня куча другой работы, чтобы я еще занимался агитацией. Не имею никакого отношения", – заявил врач.

Стоит отметить, что это не первый конфликт вокруг храма.

В феврале 2016 года, неизвестные вандалы испортили стены здания.

Как сообщили в канцелярии Тульчинского епархиального управления Украинской Православной церкви, на стене трапезного храма вандалы, которые пытались разжечь межконфессиональную вражду, написали обвинения УПЦ в "сепаратизме".

Это возмутило жителей города, прихожан и настоятеля храма протоиерея Василия Гончарука. Люди обратились к органам местной власти с просьбой защитить их.

Однако и это не единственный случай угроз и клеветы в сторону общин Украинской Православной Церкви на Винничине.

Напомним, Украина впервые пытается навести порядок в религиозных вопросах, связанных с деятельностью церквей, которыми руководят из-за границы. Как говорится в сюжете ТСН.Неделю, на этой неделе в парламент внесли сразу два законопроекта, которыми хотят обязать духовные представительства уважать территориальную целостность Украины. Во-первых, кандидатуры своих священников такие организации на нашей территории должны согласовывать с украинскими властями. Во-вторых, в случае неуважения к украинскому суверенитету и ведения антиукраинской пропаганды такие церкви чиновники получат право закрывать. Кроме того, в случае несогласия с деятельностью церкви на уровне закона украинским общинам хотят дать право перехода в другую конфессию.

Украинская православная церковь Московского патриархата выступила категорически против таких норм. Московские священники и их инвесторы видят в документах попытку выдворения из Украины именно Московского патриархата. По сути они дали команду – "идти в наступление". В день рассмотрения законопроектов депутатами и в Киеве, и в других украинских городах УПЦ МП вывел под правительственные стены свою самую преданную паству: бабушек и дедушек, чтобы они помешали принятию законов. Парламентарии к рассмотрению документов так и не дошли.

Видео Московский патриархат через суд хочет навсегда отобрать помещение церквей в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции