Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Винницкой области реставрируют пятисот крепость, что была воротами Подолья во времена Речи Посполитой

В Винницкой области реставрируют пятисот крепость, что была воротами Подолья во времена Речи Посполитой

Раскопки проводятся на волонтерских началах.

Пятисот крепость пытаются реставрировать в Винницкой области. Сейчас от древнего замка остались только части оборонительной стены и каменные обломки, но под землей полностью сохранился фундамент.

Возможно ли спасти памятник и какие артефакты нашли – в сюжете ТСН.Ранок.

Местные жители вместе со столичными археологами взялись исследовать древний форпост. С утра до позднего вечера они осторожно копают, обметают и рассматривают каждый камень из которого состояла Барская крепость. "Это был самый восточный форпост, ворота Подолья во времена господства Речи Посполитой", - рассказал волонтер Игорь Лозинский.
 
Десятиметровые стены, а вокруг глибочезний ров с водой - именно так, предполагают исследователи, - выглядела крепость в 17 веке. Внутри дворец, хозяйственные постройки и арсенальная с оружием. Кто построил замок, историки точно не знают. Артефакты, которые нашли - это посуда, керамика и обломки оружия свидетельствуют, что в крепости на самом деле почти 500 лет.

Видео Крепость, которой более 500 лет, пытаются реставрировать в Винницкой области

Полутысячелетнюю крепость пытаются реставрировать в Винницкой области. Сейчас от древнего замка остались только части оборонительной стены и каменные обломки, но под землей полностью сохранился фундамент. Раскопки проводят местные вместе с археологами-энтузиастами. Возможно спасти памятник и какие артефакты нашли - в сюжете.  

Крепость, которой более 500 лет, пытаются реставрировать в Винницкой области

Местные жители мечтают отреставрировать этот памятник, однако сколько нужно денег на это пока никто посчитать не может. Все археологические работы сейчас проводят чтобы изготовить будущий проект. "Определить, какой фрагмент будем выбирать, чтобы готовить документацию на его реконструкцию", - сообщил Барский городской голова Артур Цицюрский.
 
Раскопки проводятся на волонтерских началах. Если удастся изготовить документы, то барчани просить у чиновников деньги на хотя бы частичное восстановление крепости. Если отстроят одну башню, смогут принимать туристов, говорят местные. Пока планируют сделать модель крепости в 3D-формате. Все найденные артефакты исследователи перепадут краеведческого музея.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции