В Винницкой области родилось 12 зубров и теперь это самое большое стадо краснокнижных животных в Украине

Дата публикации
Просмотры
2943
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Винницкой области родилось 12 зубров и теперь это самое большое стадо краснокнижных животных в Украине

Егеря оберегают животных от браконьеров.

12 зубров родилось в Винницкой области. Теперь численность этих краснокнижных животных в Винницкой крупнейшая в Украине — 107 особей.

Об этом говорится в ТСН.Ранок.

Среди нескольких килограммовых гигантов видно как бегают маленькие телята, это новорожденные зубры, которые появились в этом стаде. Малыши уже уверенно держатся на ногах, но далеко бежать еще не могут. Егеря насчитали 12 телят. "Здесь около 80 голов, 10 отбилось — 90, там 10 прошло и одиночки, приблизительное количество 107", — говорит охотовед Александр Сиваченко.

Лесоводы имена им не дают, но уверяют — это самое большое стадо в Украине. Увидеть его большая удача, ведь животные очень пугливые. Иногда караулить надо часами, чтобы увидеть табун во всей красе. "Самка — это вожак, она большого масштабного веса, в ней 800 кг. Крупных самцов стадо отдает, они как шатуны, не могут ходить за стадом, они ленивцы», — объясняет Александр.

Зубров в этом лесничестве охраняют прежде всего от браконьеров. Егеря дежурят круглосуточно, чтобы поголовье не мигрировало — диких быков щедро подкармливают сеном и зерном. У кормушек всегда следы от больших копыт. "Кукуруза, овес, ячмень, сено, и сахарную свеклу, по следам можно смотреть, что подходят зубры, олени пятнистые", — показывает охотовед Владимир Ткач.

Новости Украины: в Винницкой области родились зубры

Новости Украины: в Винницкой области родились зубры

Зубров в Винницкой области могло быть еще больше, если бы 5 лет назад браконьеры не загнали животных на лед, где те просто потонули. "Гибель на льду стада, очень обидно, 17 голов. После этого случая, стадо могло разбрестись, там матриархат, а погибла как раз самка", — рассказывает начальник местного лесничества Анатолий Бондарь.

Стадо егеря уберегли, более того — теперь зубров столько, что могут продавать. Недавно молодую самку из Винницкой области переселили в Черновицкий питомник, чтобы уже там пополнить популяцию этих диких великанов.

Дата публикации
Просмотры
2943
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация