Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Винницкой, Волынской и Хмельницкой области почти 10 приходов УПЦ МП перешли в Поместную церковь

В некоторых общинах настоятели не поддержали решений своих прихожан.

Еще девять приходов Московского патриархата (УПЦ МП) перешли в Православную церковь Украины.

На Хмельнитчине к Поместной церкви присоединились шесть религиозных общин УПМ МП в Изяславском районе, сообщил митрополит Антоний Махота.

По его словам, настоятелем во всех шести приходах является протоиерей Виталий Олейник. Речь идет о православных общинах сел: Тележинцы, Закружцы, Пильки, Сухуженцы, Чижовка и Прысилки.

Имеем большую Рождественскую радость принять братьев и сестер с духовным отцом протоиереем Виталием Олейником с РПЦ В к...

Опубликовано Митрополитом Антонием Махотою Среда, 9 января 2019 г.

На Виннитчине еще две религиозные общины Московского патриархата решили присоединиться к Поместной церкви. В селе Победа Козятинского района был проведен опрос, во время которого более 300 жителей высказались о присоединении к ПЦУ.

"Настоятель храма, строящегося в селе, протоиерей Владимир Ратошнюк, пока не определился окончательно и не поддержал решение своей паствы, потому верующие обратились к Винницкой епархии ПЦУ с просьбой назначить им нового настоятеля. По благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона, общину временно будет окормлять настоятель храма с. Махновки протоиерей Андрей Кипер", - сообщает пресс-служба Винницкой епархии ПЦУ.

Также к Поместной церкви присоединились верующие села Пузырьки Козятинского района. Их настоятель не поддержал единогласного решения своей паствы, поэтому в селе назначен новый настоятель – протоиерей Виктор Боднар.

Еще один приход УПЦ МП перешел в ПЦУ на Волыни. Соответствующее решение приняли настоятель и прихожане Свято-Рождество-Богородичного храма села Мерва Гороховского района, сообщает Район.Горохов.

"Мысль о переходе у нас появилась давно, но мы ждали Томоса от Вселенского Патриарха. Когда 5 января Томос был подписан, а 6 января вручен мирополиту Епифанию, мы после Рождественской службы собрались на собрание и община единогласно проголосовала за переход в Православную Церковь Украины. У нас есть протокол собрания, все задокументировано. Я уже написал соответствующее письмо митрополиту Волынскому и Луцкому Михаилу", - рассказал настоятель храма Павел Клицук.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". На следующий день, 6 января, Томос об автокефалии был официально вручен предстоятелю Православной церкви Украины.

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияла на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Видео Церковная миграция: около 40 приходов объявили о выходе из Московского патриархата и присоединение к ПЦУ

Около четырех десятков церковных приходов за три последние недели объявили о переходе из Московского Патриархата к Единой Православной церкви Украины. В украинской церкви заявляют: по количеству не гонятся и к присоединению никого не принуждать.

Церковная миграция: около 40 приходов объявили о выходе из Московского патриархата и присоединение к ПЦУ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции