В Вооруженных силах готовятся перейти на новую структуру и разделить обязанности руководящих должностей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ВСУ трансформируют в соответствии со стандартами НАТО.

На Вооруженные силы Украины ждет масштабная трансформация, которая призвана максимально приблизить ее структуру к стандартам НАТО, куда Украина планирует вступить. До конца 2020 года должны завершить этот процесс реформирования. В частности, серьезные изменения ожидаются относительно военного управления.

Об этом "АрмияInform" рассказал первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Игорь Колесник.

"Переход военного управления на J-структуру – это лишь один из важных элементов масштабных изменений, которые сегодня реализуют Вооруженные силы Украины. Сутью этих мероприятий является достижение четкого разграничения полномочий между всеми органами военного управления в системе применения Вооруженных сил Украины. И в первую очередь эта трансформация коснется разделения функций между Министерством обороны Украины и Генеральным штабом ВСУ. Ведь по принципам стран НАТО оборонное ведомство как орган центральной власти должно осуществлять демократический гражданский контроль над Вооруженными силами, ресурсное обеспечение армии, а также определять оборонную политику, а Генеральный штаб — реализовывать ее. В свою очередь и в Вооруженных силах произойдет разграничение полномочий. В частности, между органами военного управления, осуществляющих генерирование (это новый термин, который внедряется в жизнь, и включает: развитие, подготовку, комплектование, обеспечение ВС Украины) и применения войск (сил). Чтобы было понятно, добавлю: задачи, связанные с генерированием, будут возложены на Генеральный штаб как главный орган военного управления и командования видов. А применение Вооруженных сил станет функцией командования Объединенных сил совместно с органами военного управления оперативного уровня, в том числе оперативных и воздушных командований, командования морской пехоты и десантно-штурмовых войск, а также морского командования", - сказал Колесник.

Также состоится разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ "с одновременным переходом Генерального штаба, штабов видов и штабов оперативного уровня Вооруженных сил на J-структуру. Это даст возможность улучшить систему управления, ведь будет четко регламентировано: кто отвечает за подготовку, а кто за применение Вооруженных сил. Для выполнения этой задачи приказом Министра обороны Украины создана проектная команда, которую я возглавляю. Эта программа объединяет 7 проектов", - отметил Колесник.

Семь проектов предусматривают следующие изменения: 1) реформирование Генштаба ВСУ; 2) реорганизация Объединенного оперативного штаба в командование Объединенных сил; 3) реорганизация командований видов как органов генерирования; 4) подбор и подготовка персонала, который должен занять должности в новых органах управления; 5) инфраструктурное обеспечение, создание системы управления и связи; 6) логистическое обеспечение; 7) совершенствование законодательной и нормативной базы.

"По всем направлениям подобраны руководители. Это – специалисты, которые имеют собственное видение и в совершенстве знают свое дело. В рамках каждого проекта созданы команды, которые на сегодня уже проработали уставы программ и ресурсные планы обеспечения", - добавил Колесник.

Напомним, бывший министр иностранных дел Павел Климкин "честно" признался, что у НАТО "нет единства" относительно членства Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции