Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Школу создали на базе военного флота.

На базе военного флота Вооруженных сил Украины в Одессе открыли Водолазную школу. Там централизованно будут готовить специалистов всех без исключения водолазных специальностей не только для потребностей ВСУ, но и других силовых структур.

Первая группа военнослужащих, занимающих должности внештатных водолазов на кораблях и катерах флота, в поисково-спасательных подразделениях, подразделениях спецназначения и другие уже проходят базовый курс подготовки по специальности водолаз. Также к подготовке привлекаются представители Нацполиции и Управления государственной охраны. Об этом пишет АрмияInform.

"Сегодня остро стоит вопрос укомплектования подготовленным личным составом водолазных квалификаций не только подразделений ВСУ, а и других военных формирований и правоохранительных органов Украины, которые когда-то готовились на базе ВМС ВС Украины", – отметил начальник поисково-спасательной службы Командования ВМС ВСУ капитан 1-го ранга Алексей Нестеров.

Раньше водолазные кадры готовили в Академии ВМС им. П.С. Нахимова в Севастополе. Однако Крым сейчас аннексирован Россией. Поэтому в Одессе водолазную подготовку пришлось возрождать практически с нуля.

"Базовый курс подготовки по специальности водолаз продлится 8 недель. Обучение включает теоретические и практические занятия с обязательным выполнением водолазных спусков под воду. Во время курса каждый слушатель должен отработать под водой больше 650 минут. В частности, до 500 минут водолаз должен выполнять задачи на глубине до 20 метров, а 150 минут – во время водолазных спусков до 30 метров. Курсанты будут работать только на современном водолазном снаряжении и на новейших образцах водолазной техники и оборудования", – рассказал начальник Водолазной школы капитан 1-го ранга Сергей Титаренко.

Учебная программа подготовки в Водолазной школе построена по стандартам НАТО на основе опыта подготовки ведущих водолазных подразделений мира, но она учитывает и требования национальной системы водолазной подготовки.

После получения всех необходимых сертификатов и лицензий, Водолазная школа будет обеспечивать централизованную подготовку водолазов по основным (специальным) базовым, средним и дополнительным водолазным квалификационным уровням.

Напомним, Украина представит НАТО новую Стратегию нацбезопасности. Киев готов увеличить свой вклад в проведение операций под руководством НАТО.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции