В ЮНЕСКО констатируют ухудшение ситуации в оккупированном Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На полуострове проблемы с наукой, культурой и свободой слова.

Ситуация в оккупированной Россией Автономной Республике Крым ухудшается во всех сферах компетенции ЮНЕСКО. Об этом говорится в докладе специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, пишет РБК-Украина.

В ЮНЕСКО отмечают, что ухудшение ситуации происходит во всех сферах, относящихся к компетенции организации. Это, в частности, образование, наука, культура, распространение информации и функционирования СМИ. Доклад содержит факты нарушений прав и свобод человека, прежде всего украинцев и крымских татар.

Специалисты ЮНЕСКО констатировали нарушение фундаментальных принципов и норм ООН, в частности по вопросам обеспечения образовательных и культурных прав, воспрепятствование свободному распространению информации и деятельности СМИ, многочисленные случаи преследований и незаконных арестов журналистов. Действия оккупационной власти на полуострове признаны такими, что угрожают сохранению исторической ценности и достоверности украинских объектов культурного наследия, таких как "Древний город Херсонес Таврический и его хора" (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и Ханского дворца в Бахчисарае, который является кандидатом на включение в этот список.

В прошлом месяце сообщалось, что московские и уральские археологи во время раскопок в Херсонесе в оккупированном Севастополе обнаружили одно из помещений древнего храма. Этот храм существовал с IV века до н.е. до IV века н.е.

Видео Минкульт требует остановить реставрацию Бахчисарайского дворца в Крыму

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции